PELATIHAN DZIKIR PERNAPASAN ASMAULHUSNA DAN SHOLAT KHUSUK

Dzikir mengingat Allah adalah kegiatan ibadah yang sangat dianjurkan dalam Al-Qur’an setelah kegiatan sholat  Namun demikian sedikit sekali diantara umat Islam yang rutin melaksanakan kegiatan ini , walaupun dalam Al-Qur’an Allah telah mengingatkan agar sesudah selesai mengerjakan sholat kita selalu ingat pada-Nya ketika berdiri, duduk dan berbaring.

103. Maka apabila kamu telah menyelesaikan shalat(mu), ingatlah Allah di waktu berdiri, di waktu duduk dan di waktu berbaring. Kemudian apabila kamu telah merasa aman, maka dirikanlah shalat itu (sebagaimana biasa). Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman. (An Nisa’103)

Dalam surat Al Baqarah ayat 152 Allah juga mengingat pada kita bahwa Dia akan selalu ingat dan memperhatikan hamba2Nya yang selalu ingat pada-Nya :

Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscayaAku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat) -Ku. (Al Baqarah 152)

Dzikir mengingat Allah bisa dilakukan dimana saja ketika berdiri, duduk dan berbaring diwaktu pagi, sore atau malam hari baik secara lisan maupun didalam hati seorang diri maupun dengan berjamaah. Cara berdzikir yang utama adalah yang dilakukan seorang diri, lepas dari perhatian dan pengamatan orang lain sehingga terhindar dari ria dan ujub. Allah menganjurkan agar kita berdzikir mengingatnya didalam hati sebagaimana disebutkan dalam surat Al A’raaf 205 :

Dan sebutlah (nama) Tuhanmu dalam hatimu dengan merendahkan diri dan rasa takut, dan dengan tidak mengeraskan suara, di waktu pagi dan petang, dan janganlah kamu termasuk orang-orang yang lalai. (Al A’raaf 205)

Kendala utama dalam melakukan kegiatan dzikir seorang diri adalah rasa kantuk, bosan dan kaki semutan atau kram ketika duduk berlama-lama menyebut nama Allah, atau berdoa pada-Nya.

Pada kesempatan ini kami bermaksud mengadakan pelatihan  agar anda dapat melaksanakan dzikir mengingat Allah dengan nyaman dalam waktu lama tanpa merasa lelah, mengantuk atau bosan. Dengan tehnik pengolahan napas yang tepat dan benar serta mengatur posisi duduk sedemikian rupa , insya Allah anda bisa melakukan dzikir mengingat Allah dan berdo’a padaNya dalam waktu yang lama tanpa merasa letih, mengantuk, bosan atau kaki semutan. Ikutilah pelatihan sehari dzikir pernapasan asmaulhusna dan tadabbur Qur’an yang kami adakan sesuai dengan jadwal dan tempat yang kami sampaikan di blog ini.

Pelatihan sholat khusuk

Dalam melaksakan perintah sholat masih banyak umat Islam yang mengerjakan sholat sekedar memenuhi kewajiban. Mereka menganggap kegiatan sholat hanya sebagai kegiatan rutin yang membebani hidupnya.  Mereka mengerjakan sholat sekedar memenuhi kewajiban. Sholat belum dirasakan sebagai  kebutuhan atau kegiatan   menyenangkan yang  dapat memberi kebahagiaan hidup dan  mendekatkan diri mereka pada Allah pencipta alam semesta.

Dengan mengerjakan sholat secara khusuk anda akan merasakan sholat bukan lagi sebagai  beban rutin yang membosankan, tapi sholat merupakan kebutuhan  rutin yang sangat menyenangkan . Ciri orang munafik menurut Al-Qur’an adalah mereka yang mengerjakan sholat dengan perasaan malas dan ria pada manusia, sebagaimana disebutkan dalam surat An Nisa 142

Sesungguhnya orang-orang munafik itu menipu Allah,dan Allah akan membalas tipuan mereka. Dan apabila mereka berdiri untuk salat mereka berdiri dengan malas. Mereka bermaksudriya (dengan salat) di hadapan manusia. Dan tidaklah mereka menyebut Allah kecualisedikit sekali.(An Nisa 142)

Tanpa disadari mungkin kita sering melakukan sholat dengan malas dan kadangkala ria terhadap manusia . Kadangkala kita merasa sholat itu amat berat dan terasa sebagai beban rutin yang mengganggu aktifitas sehari hari. Hal tersebut bisa terjadi karena kita belum khusuk dalam sholat , orang yang khusuk tentu tidak akan mengalami keadaan tersebut sebagaimana disebutkan dalam surat Al Baqarah 45 :

Dan mintalah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan (mengerjakan) salat. Dan sesungguhnya yang demikian itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyuk , (Al Baqarah 45)

Kondisi khusuk adalah kondisi fokus dimana antara apa yang diucapkan , dibayangkan fikiran dan dirasakan oleh hati seseorang itu berada dalam kondisi yang sama. Kondisi ini biasa terjadi dalam kehidupan kita sehari hari. Misalnya ketika seseorang sedang asyik berbicara dengan temannya melalui handphone, dia pasti berbicara dengan khusuk, walaupun lawan bicaranya itu  tidak terlihat bahkan antara mereka ter;pisah oleh jarak sampai ratusan kilometer. Untuk mencapai kondisi khusuk bukanlah hal yang sulit, karena setiap orang pernah mengalaminya dalam kehidupan sehari hari.

Namun sayang dalam mengerjakan sholat banyak orang yang tidak khusuk, apa yang dibaca atau diucapkan , dibayangkan oleh fikiran dan dirasakan oleh hatinya tidak sama. Mulutnya membaca atau mengucapkan A, fikirannya membayangkan B dan hatinya merasakan C. Ketika sholat fikirannya melayang kemana mana , apa yang dibaca dalam sholat tidak sesuai dengan apa yang dibayangkan dan dirasakan oleh hatinya. Hal tersebut terjadi karena kebanyakan kita tidak mengerti dan paham ayat yang dibaca dalam sholat tersebut. Selama ini sebagian besar kita sudah terbiasa menganggap sholat sebagai kewajiban dan kegiatan rutin yang harus dilakukan setiap hari. Kita hanya fokus pada syarat syahnya sholat sesuai rukun sholat dan tidak memperhatikan suasana fikiran dan hati , sehingga ketika sholat fikiran melantur kemana mana tidak mengikuti ayat yang kita baca dalam sholat.

Insya Allah dalam kesempatan ini kami akan melatih anda agar dapat melakukan sholat dengan khusuk , sehingga apa yang anda baca, fikirkan dan rasakan didalam hati ketika mengerjakan sholat berada  dalam kondisi yang sama. Kami akan melatih anda agar fikiran dan hati anda bisa fokus pada ayat yang anda baca dalam sholat. Insya Allah anda akan merasakan sholat sebagai suatu kegiatan yang menyenangkan , sehingga sholat akan anda rasakan sebagi kebutuhan  dan bukan lagi sebagai beban atau sekedar kewajiban rutin yang harus anda penuhi setiap hari. Ikutilah pelatihan sehari dzikir pernapasan asmaulhusna ,tadabbur Qur’an dan sholat khusuk yang kami adakan sesuai dengan JADWAL PELATIHAN yang kami sampaikan di blog ini.

PANDUAN SHALAT KHUSUK BISA DIDAPAT PADA ARTIKEL “PANDUAN SHALAT KHUSUK “ DI BLOG INI

PANDUAN DZIKIR PERNAPASAN ASMAULHUSNA BISA DIDAPAT PADA ARTIKEL :

” PANDUAN SENI PERNAPASAN DZIKRULLLAH “

DI BLOG INI

340 thoughts on “PELATIHAN DZIKIR PERNAPASAN ASMAULHUSNA DAN SHOLAT KHUSUK”
 1. bagamana ingat? bila tdk kenal akan tuhan,… bukan asma ALLAH siapa dia? siapa yang menyembah dan siapa yang di sembah. siapa yang sholat kepada allah, siapa yang mensholatkan… “bermula agama mengenal ALLAH, kenalilah dirimu sebelum mengenal tuhan mu”. tiada syah sembayang / sholatnya sebelum mengenal akan tuhannya’… zikir tanpa mengenal akan zat nya… bagaimanapun akan khayal…

  1. salam Pak ustaz,
   Alhamdulillah saya menjumpai Pondok Tadabbur ini yg byk memberi pedoman buat saya.Saya amat berminat utk mempelajari solat khusyuk.mohon sudi kirimkan buat saya ebook solat khusyuk.Mudahan2 Allah Taala akan membalas budibaik ustaz dengan rahmatNya.
   Terima kasih banyak.

  2. Ass Pak ust,

   Alh, saya sangat bersyukur sekali bisa bertemu dengan website yang sangat berguna ini. saya sangat tertarik untuk mempelajari sholat khusuk..mohon saya di izinkan ntuk mendapatkan ebook nya dan dikirimkan ke email saya.
   saya ucapkan jaza kumulloh khoiran khatsiro.

   Wass,
   Betrizon

  3. assalamualaikumwarahmatullahhiwabarakatuh..ustaz..saya ingin mempelajarinya..bantulah saya untuk mendapatkannya ustaz..

 2. yupz bener, memang kita harus mengenali dulu siapa diri kita, darimana kita, mau apa didunia dan mau kmana kita……dan mengenali diri kita untuk mengenal Tuhan, yang sesungguhnya diri kita ini lemah dan tidak kuasa. manusia hidup untuk mengabdi, mengabdi pada Dzat yang telah menciptakannya, karena itulah kita butuh sholat, agar kita selamat. 🙂

 3. Ass.. subhanalloh.. baru sejak tahun 2009 ane mulai sedikit melatih diri tuk hal yang sama. Ane perlu bimbingan dan share untuk memantapkan hati…tks

 4. Alhamdulillah, saya menemukan website imi. Sangat bermanfaat bagi diri saya, memberi kedamaian dan keteduhan serta cara yang paling efektif untuk menjadikan dzikir panas setiap terikan nafas.
  Terima kasih, dan teruskan dengan inovasi yang sangat diperlkan insan yangmau memperbaiki diri

 5. Mungkin inilah tuntunan Allah kepada saya, pada jalan penuh kebenaran, penuh hikmah dan maghfirah. Wahai Bapak yang dimuliakan Allah, tolong berbagilah ilmunya tunjukkan kepada saya caranya bagaimana agar kita dapat khusuk dalam melakukan sholat. Alhamdulillah bila Bapat kirimkan saya ebook gratis atau diemailkan ajalah. Mudah-mudahan ilmunya mendapat berkah dari Allah SWT. Amin

  1. Waalakum salam

   kalau artikel yang menjelaskan tatacara untuk mencapai sholat khusuk sudah banyak saya tulis diblog ini silahkan baca pada kategori “Kekuatan sholat dan dzikir”. Untuk pelatihannya memang harus berhadapan langsung silahkan ikuti pelatihan yang kami adakan.

 6. jazakumullah ustadz atas semua materi kultumnya,ane boleh copy ya ustadz,semoga semuanya bermanfaat buat ane dan semoga Allah memberikan pahala buat ustadz,amin…

 7. memang benar untuk sholat kusuk sangatlah sulit…dan selama ini saya belum pernah merasakan kekusukan….bisakah Ustad memberikan tipnya tanpa harus pelatihan di jakarta ? karena saya tinggal di jateng

  1. Wa alaikum salam

   Penyebab utama tidak bisa khusuk adalah karena tidak mengerti bacaan yang diucapkan didalam sholat. Usahakan untuk mengerti semua bacaan yang dibaca dalam sholat , seperti doa iftitah, doa ketika rukuk dan sujud, doa duduk iftiras, doa tasyahud dan lain sebagainya. Fokukan fikiran dan perasxaan (hati) pada bacaan yang diucapkan dalam sholat , insya Allah akan didapat kondisi khusuk,

   Contoh kondisi khusuk adalah ketika kita sedang bercakap cakap dengan seseorang melalui Handphone. Ketika bicara melalui handphone pasti apa yang diucapkan, difikirkan dan dirasakan sama. Mulut mengatakan A fikiran membayangkan A dan hati merasakan A. Tapi aneh ketika sholat lisan, fikiran dan hati tidak bisa sinkron. Mulut mengatakan A, fikiran membayangkan B dan hati merasakan C. Semua itu terjadi karena kita tidak mengerti apa yang dibaca dalam sholat.

   Mulailah berusaha untuk memperbaiki mutu sholat kita masing masing.

 8. assalamualiakum wr.wb.
  ustad, saya adalah orang bodoh, mohon bantuan’x untuk bisa lebih mengenal diri, mengenal Allah, dan Rosulullah SAW. terimakasih.

 9. Ass…

  Pa Ustd….saya mo tanya mengenai Pesugihan Al fatehah..?
  Apakah maksudnya…?

  Sesuaikahh dengan syariat Islam????
  Mohon penjelasannya..
  sebelumnya saya ucapkan banyak terimakasih

  Dani

  1. Ilmu Alfatehah atau Ilmu Kekayaan Alfatehah, adalah Ilmu bersyukur, apabila kita sudah kaya, maka kita perbanyak baca Alfatehah untuk ucapan rasa syukur kita dihadapan Allah SWT.( Versi Saya )

   Ilmu kekayaan Alfatehah adalah ilmu yang diamalkan oleh seseorang yang ilmu tersebut didapatkan dari guru atau teman, dan anda harus mengirimkan Alfatehah sebagai tanda terima kasih kepada guru anda/teman, sebagai tanda ilmu tersebut anda terima dan akan anda amalkan (Versi Wongalus)

   mungkin hanya itu yang bisa saya sampaikan, jika ada kekurangan itu adalah hal yang wajar, karena kita disini sama-sama belajar 🙂

   Salam

 10. ass wr wb..

  pa ustad, mohon saya diberi saran…sy dalam kebingungan dalam hal ekonomi. Hati tak pernah tenang karena harus memikirkan : bagaiman bayar utang yang menumpuk dan bagaimana saya bisa menafakahi keluarga saya, saat ini usia saya sudah 40thn, baru memiliki 2 anak : yang pertama 1.6 tahun dan yang kecil 3 bulan. Kesulitan keuangan di saat akan kelahiran anak yang pertama (cesar) membuat sy berutang kepada teman2, 15 juta. Alhamdullilah, baru 3 bulan yang lalu sy diberi anak lagi oleh Allah, sekarang 3 bulan, dan di cesar, dengan biaya 12 juta, dan itu juga saya berutang kepada teman yang turut prihatin atas keadaan saya.

  Nah sekarang sy bingung utk melunasinya. gajian hanya cukup utk biaya hari2, makan anak istri dan ibu mertua. Baru minggu pertama sudah habis uang gajian…sholat tahajut, sholat dhuha, sedekah sudah saya lakukan tapi rasanya pintu rezeki saya masih tersumbat….Pa Ustad mohon saya dituntun agar tetap istiqomah dalam cobaan yang saya hadapi ini.

  sebagai manusia kadang kala ada godaan untuk melanggar ketentuan Allah…..ya Rabbbb tunjukan saya jalan keluar dari kesulitan ini..

  Amien..

  Terimakasih sebelumnya atas Nasehat Pa Ustad..

  Wasalamm…..

 11. Wa alaikum salam

  Saya ikut prihatin dengan problem yang ananda hadapi. Kesenangan dan kesulitan hidup adalah ujian dari Allah. Setiap masalah pasti ada jalan keluarnya. Dalam surat Al baqarah ayat 45 Allah mengingatkan:” Minta tolonglah kalian dengan sabar dan sholat, sesungguhnya sholat itu amat berat kecuali bagi orang yang khusuk”. Itulah kiat menghadapi kesulitan yang diberikan Allah dalam Al-Qur’an

  Diatas ananda mengatakan telah mengerjakan tahajud, sholat dhuha, sedekah dan lain sebagainya …tapi mengapa pertolongan Allah beleum juga datang. Coba periksa sudahkah ananda sholat dengan khusuk, adakah ananda mengerti bacaan yang ananda baca dalam sholat itu, sudahkah ananda berdialogh dengan Allah sungguh sungguh dan khusuk didalam sholat maupun diluar sholat. Sudahkah ananda mengadukan keadaan ananda , memohon padaNya dengan khusuk dan berurai air mata. Jika semua itu sudah ananda lakukan, sudah berapa lama ananda melakukan itu.

  Dahulu ketika masih remaja saya dihimpit kehidupan yang sulit, masa depan saya gelap. Ijazah STM saya ditahan sekolah karena saya sudah 6 bulan belum bayar uang sekolah. Saya tidak mungkin bekerja karena tidak punya ijazah. Saya lakukan sholat malam , curhat pada Allah, menangis bersimpuh dihadapnya setiap malam mengadukan perihal ini. Alhamdulilah akhirnya saya bisa menebus ijazah saya, namun saya tidak putus sholat malam selama 10 tahun, akhirnya saya mendapat kedudukan baik bekerja di PLN.

  Kalau ananda betul sudah mengerjakan sholat malam, lakukan itu setiap malam, jangan putus …..insya Allah satu ketika nanti pertolongan itu akan datang. Dengan sholat malam berarti kita sudah menanam….ada sesuatu yang diharapkan akan mpanen dimasa yang akan datang. Tekankan do’a ananda pada waktu duduk iftirosh…baca do’a duduk iftiras dengan perlahan dan khusuk:” Robighfirli…ya Allah ampuni aku, warhamni….rohmati aku, wajjburni…tutupi semua keburukan dan kelemahanku, warfa’ni….angkat derajatku, warzuqni…beri aku rezeki (yang ini ulang sebanyak banyaknya dengan khusuk), wahdini….beri aku petunjuk( ini juga diulang sebanyak banyaknya , mohon ditunjuki jalan keluar dari masalah yang dihadapi), wa’afini….sehatkan aku, wa’fuanni …ma’afkan aku.”. Insya Allah orang yang membaca do’a iftirosh dengan sunguh sungguh dan khusuk ….tidak akan ditimpa kesulitan dan kepahitan hidup.

  1. ass wr wb..
   pa ustad, subhanallah,, saya meneteskan air mata ketika pa ustad merespon surat saya…insya allah saya akan melakukan apa2 yang pa ustad sampaikan……semoga allah mlindungi pa ustad dan semua penggemar blog pa ustad. AMIEN..

 12. Assalamu’alaikum Wr. Wb.

  Kepada Bapak Fadhil ZA yang dirahmati oleh Alloh SWT, sudilah kiranya berbagi ebook gratis mengenai bagaimana cara agar sholat kita mendapat kesempurnaan dan kekhusyu’an. Semoga niat baik ini menjadi pahala buat Bapak. Amin

  Wassalam

 13. AssallammuAlaikum.wr.wbr
  Kyai saya mohon ijin untuk membaca dan mendalami ilmu2 yang Bapak Kyai rangkum dalam blog ini, bilapun saya lebih terlepas dari apa2 yang tercatat bila teramalkan mohon kesediaannya pula untuk meng-Ikhlaskan. andaikan bapak Kyai mampu saya datangi, besar harapan saya untuk ridla meng-Ijazah beberapa diantaranya. Namun mungkin sementara ini hanya keinginan…….entahlah Pak Kyai.

 14. pak uztadz, saya mohon bimbingan terhadap apa yang saya dapatkan mengenai ilmu penyembuhan, saya ndak tahu apakah ilmu saya ada kaitannya dengan bantuan jin atau suatu karomah mohon di jelaskan tentang pengobatan yang ada kaitannya dengan bantuan jin dan apakah dalam islam diperbolehkan

  1. Wa alaikum salam

   Insya Allah nanti saya kirim tapi dalam format Ms Word. Jika sungguh berminat mohon dikirimi no hp yang bisa saya hubungi melalui hp saya 0811151412

 15. assalamu’alaikum wrwb.
  maaf pak ustadz, apa bisa download ebook panduan sholat khusuk?
  terimakasih
  wassalamu’alaikum wrwb.

  hari murti

 16. assalammualaikum ya bapak kyai saya dari pinang mlysia nanya bakap satu amamlan itu tampa baiat dgn guru bolihkah dijadikan amalan,tolong beri penjelasan

 17. assalammualaikum ya bapak kyai saya dari pinang mlysia nanya bapak satu amalan itu tampa baiat dgn guru bolihkah dijadikan amalan,tolong beri penjelasan

  1. Waalaikum salam

   Dalam surat Al A’laq Allah menegaskan bahwa Dialah yang mengajarkan segala ilmu pada manusia. Membaca, belajar secara autodidak atau berguru pada seorang guru hanyalah sebagai sebab . Tidak ada larangan mengamalkan ilmu yang kita dapat dari seseorang atau darimanapun , sepanjang kita bertanggung jawab terhadap ilmu itu sendiri.

   Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu Yang menciptakan, 2. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. 3. Bacalah, dan Tuhanmulah Yang Maha Pemurah, 4. Yang mengajar (manusia) dengan perantaran kalam .5. Dia mengajar kepada manusia apa yang tidak diketahuinya (Al Alaq 1-5)

   Silahkan belajar dari alam, manusia, atau dari manapun dengan selalu bergantung dan berserah diri pada Allah, semua ilmu datangnya dari Allah. Gunakan akal, fikiran, dan hati yang telah diberikan Allah pada kita untuk belajar ilmu dialam semesta ini.
   Amalkan apa yang sudah diodapat dengan selalu mohon bimbingan dan petunjuk dariNya.

 18. Assalamualaikum Pak Ustaz. Saya dari Malaysia. Saya telah lama mengikuti blog Ustaz ini. Saya sangat berminat untuk memiliki ebook Khusus Solat. Bagaimana saya harus daspatkannya Ustaz? Terima Kasih.

 19. Aslkm Pak Fazhil,Saya rasa amat bertuah sekali kerana menemukan website ini.Saya sebagai orang Islam makin byk belajar dr “Pondok Tadabbur”.Syukur kpd Allah yang maha Esa kerana doa Saya untuk menambah dan memperbaiki diri dlm soal soal agama telah saya temui.Wlpun Saya dr Malaysia ttp say tetap mengikuti blog pak Fadhil.Allahu akhbar..allahu akhbar allahu akhbar.

 20. Asslamualaikum pa ustad!
  saya mau tanya:apakah sholat malam itu hanyalah amalan,untuk mohon petunjuk tuk menghadapi suatu masalah dunuia saja.sering kita temukan bawahsannya orang rajin sholat malam tuk cari kerja,jodoh,rejeki,dll.puasa sunah buat buka aura dalam diri kita!asumsinya apa yang dikerjakannya hanya untuk diri kita!apa sematamata untuk ibadah..
  mohon dijelaskan;

  1. Wa alaikum salam

   Rasulullah mengerjakan shalat malam terus menerus selama hidupnya sebagai amalan tambahan disamping shalat yang wajib. Dalam surat Al Israak ayat 79 disebutkan :”…pada sebagian malam bertahajudlah kamu sebagai ibadah tambahan , mudah2an Allah mengangkat kamu ketempat yang mulia”. Mencontoh Rasulullah dan mengacu pada surat Al Israak ayat 79 maka sebaiknya kerjakanlah tahajud semata mata untuk ibadah tambahan dalam rangka mencari rahmat dan karunia Allah.

   Namun demikian tidak ada salahnya jika seseorang mengerjakan tahajud untuk minta tolong menghadapi suatu masalah, untuk membuka pintu rezeki, untuk meraih sukses dan sebagainya , karena Allah telah memerintahkan kita untuk minta tolong padanya dengan mengerjakan shalat sebagaimana disebutkan dalam surat Al Baqarah 45:”MInta tolonglah kamu dengan sabar dan shalat”.

   Seluruh kegiatan amal dan ibadah yang kita lakukan pada dasarnya manmfaatnya akan kembali kepada kita sendiri. Allah Maha besar dan maha kaya , Dia tidak butuh pada manusia. Disembah atau tidak Dia tidak akan berkurang KebesaranNya.

 21. Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh.
  Subhanallah walhamdulillah wala ilaha illallah wallahuakbar..
  Berkat kurnia & petunjuk Allah saya mnemukn web ini. Mohon izin pak kyai untk mmbaca & mpelajarinya.
  Syukron pak kyai atas sgala pencerahan & curahan ilmuny,smoga berkah bagi kita sumua. Aamiin ya Rabbal’alamiin..
  (bila brkekan mohon dikirim ke email saya,afwan)
  wassalam..

 22. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh…

  Alhamdulillah, saya menemukan website imi. Sangat bermanfaat bagi diri saya & keluarga.
  Mohon izin Bpk Ustadz untuk membaca & mempelajari ebook sholat khusuk yang Bpk tulis.
  Apabila berkenan,saya mohon dikimkan ke email saya..
  Terima kasih banyak sebelumnya.

  Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh…

 23. Assalamualaikum. pak ustadz kalo tidak memberatkan bapak sy ingin juga membaca ebook dari bapak. mohon maaf sebelumnya jazakalloh khoir. 🙂

 24. Assalaamu’alaikum wr. wb.
  saya Mansyur.
  Alhamdulillah..
  to the point dah pa ustadz
  saya mohon izin mengamalkan semua ilmu yang ada diblog ini. semoga Allah swt. membalas kebaikan2 Bp. Ustadz. amiin.
  mohon kirannya saya bisa memiliki ebook shloat khusuk tersebut.
  ini alamat email saya

  sebulumnya saya ucapkan beribu2 terimakasih.

 25. Assalamualaikum wrt,
  Dengan izin, saya mohon kiranya utk mendapat ebook solat khusyuk.Harap pak ustadz dapat mengirimkan buat saya.Syukran jazillan atas perhatiannya.

 26. Assalamualaikum pak Ustaz,
  Syukur saya menemui blog ini yg amat banyak sekali manafaatnya buat bekalan kehidupan.Saya ingin bertanya apakah ayat AlQuran yg elok dibaca/amalan yg baik utk mempercepatkan jodoh? Mohon izin juga utk dapatkan ebook solat khusyuk dr pak ustaz.Terima kasih banyak atas perhatian.Jazakallah..

 27. Assalamualaikum Wr. Wb.

  Saya airlangga, terimakasih atas informasi yang sangat bermanfaat sekali yang ada di blog ini. Mudah-mudahan bisa terus ditingkatkan dan semoga amal ibadah yang membuat blog ini beserta orang2 yang mengambil manfaat dari blog ini diterima oleh Allah SWT.
  Pak Ustadz Fadhil ZA., saya mau bertanya bagaimana agar kita bisa mendekatkan diri kepada Allah, dan bagaimana meningkatkannya?
  bagaimana agar kita memiliki ketenangan hati seperti yang difirmankan allah dalam surah al fajr?
  bagaimana cara agar bisa mendapat ebook sholat khusyuk?

  mohon maaf jika ada kesalahan penulisan dan kata-kata yang tidak sopan.

  Syukron Ustadz
  Jazakallahu khoiron katsir

  Wassalamualaikum Wr. Wb.

  1. Wa alaikum salam

   Shalat dengan khusuk dan tadabbur Qur’an merupakan sarana untuk mendapatkan ketenangan dan mendekatkan diri pada Allah. Tingkatkan mutu shalat ananda dan lakukan tadabbur Qur’an setiap hari . Untuk ebooknya sudah dikirim.

 28. Assalamualikum pak ustad..
  Alhamdulillah saya temukan blog ini. Saya punya pertanyaan pak ustad, setiap saya sholat tidak pernah khusuk pada awal sholat dpt khusk tp klo sdh pertengahan dan akhir fikiran udh kemana-mana dan saya sering atau selalu terlupa jumlah rakaat dan apabila saya berusaha untuk kembali fokus sholat kepala saya terasa berdenyut sakit. Yang saya tanyakan apakah hal tsb di karenakan gangguan jin atau makhluk lainnya. Mohon solusi dari pak ustad. Dan mohon untuk didapat kiranya di kirimi ebook sholat khusuk.

  Sekian pertanyaan saya. Ribuan terima kasih saya ucapkan atas perhatian & solusi yang di berikan.

  Assalamualaikum

 29. Assalamualaikum..,
  Pa ustad saya pernah mengalami ciri2 gangguan jin seperti susah tidur malam, pusing, jantung berdebar, nyeri lambung tanpa sebab, sakit tenggorokan, ketakutan berlebih, sempat sy berobat kmana2, tp tdk sembuh, akhirnya sy diberi air oleh sodara sy, alhamdulillah gejala2 yg sy rasakan hilang, tp sampai saat ini sy susah untuk shalat khusuk dan terkadang sy lalai, tolong pa ustad sy harus bagaimana, sy ingin merasakan nikmat beribadah, dan ingin sll merasakan Alloh ada dekat dengan saya, saya sangat menginginkannya pa ustad, mohon bantuannya, terimakasih.
  Wassalamualaikum, wr.wb
  Rosma

  1. Wa alaikum salam

   Syarat utama untuk bisa khusuk adalah mengerti semua apa yang dibaca dan diucapkan dalam shalat. Dalam shalat fikiran dan hati sejalan dengan apa yang dibaca dan diucapkan. Latih konsentrasi fikiran dengan melakukan tadabbur Qur’an , Silahkan didown load vcd tadabbur yang ada diblog ini.

   Untuk membersihkan diri dari gangguan Jin dan was was yang ditimbulkannya coba down load tadabbur surat Al Ikhlas, Al Falaq dan an Naas pada artikel :” Mengatasi gangguan jin, sihir, tenung dan santet dengan tadabbur Qur’an “ diblog ini . Dengarkan dan perhatikan tadabbur tersebut, ikuti doa yang dipanjatkan dengan seksama.

 30. Aslm…., pak ustad, sangat bagus sekali blok y. saya teringat pengalaman saya wakru masih smk, menuju kuliah. d mana waktu itu saya hanya bisa berharap kepada alloj jalan hidup saya yg terbaik. ketika lulus smk saya hanya berfikir untuk bekerja, karena kemampuan financial ortu saya yg tdk mungkin bs membiayai kuliah saya. tetapi takdir berkata lain, saya dapat beasiswa. tapi itu pun masih harus ikut seleksi dulu. saat tes seleksi saya hanya pasrah tidak terlalu berharap hanya ku pasrah kan kepada alloh apapun hasilnya.alhmdllh hasil y ketrima. alhmdllh bisa kuliah. dan itupun karena tahajud. tetapi setelah kuliah… tahajjudq dikit demisedikit… luntur… akhir y sampek lulus… tidak pernah tahajjud lagi..astragfirrlloh…, saya ingin pd pak ustad.. bgmn cara y untuk memotivasi lg untuk menjalankan tahahjuud lg? trmksh jawabany…

  1. Wa alaikum salam

   Shalat malam adalah amalan sunah yang terus menerus dikerjakan Rasulullah sampai akhir hayatnya. Shalat malam sangat banyak memberi manfaat dalam menjalani kehidupan ini. Sayang untuk tetap mengerjakan shalat malam godaan dan rintangannya juga cukup berat. Agar ananda kuat kembali mengerjakan shalat malam ikuti kiat yang saya gunakan pada tulisan dengan judul :” Kekuatan shalat malam (1) ” di blog ini.

 31. Assalamuallaikum Wr.Wb….
  Apakah saya juga boleh minta d kirimkan ebook tentang
  PELATIHAN DZIKIR PERNAPASAN ASMAULHUSNA DAN SHOLAT KHUSUK?
  Barakallah hufikum….
  semoga Allah lipat gandandakan amalan bapak,..insyaAllah akan saya share k teman yang lain

 32. Assalamuallaikum Wr.Wb
  Pak Ustad Mohon utk dikirimi ebook solat khusyuk dan dzikir pernafasan Asmaulhusna supaya shalat saya bisa benar dan mendekatkan diri kpd Allah SWT.
  Terima kasih banyak atas perhatian.
  Jazakallah..

  1. Wa alaikum salam

   Insya Allah saya sedang usahakan meng upload panduan shalat khusuk, tadabbur Qur’an dan dzikir pernapasan asmaulhusna ke blog ini agar bisa di copy oleh siapa saja. Kalau sudah adsa silahkan di copy dari blog ini.

 33. Assalamuallaikum Wr.Wb…
  Pak Ustad saya mau bertanya tentang arti tadabbur itu apa? karena saya masih sangat awam tentang ilmu …
  Pak Ustad hati saya selalu gelisah n pikiran saya selalu bingung, tapi setelah saya muali shalat hati saya tenang sekarang, bila perlu apakah ada bacaan atau dzikir yang harus saya baca sehari”, mohon sekira nya Pak Ustad dapat membantu saya, sekian n terima kasih

  1. Wa alaikum salam

   Tadabbur artinya menghayati secara mendalam. Tadabbur berbeda dengan membaca. Kalau membaca makna ayat hanya terkesan sampai pada fikiran saja, kalau tadabbur makna ayat menghunjam dan dipahami secara mendalam didalam hati. Dalam shalat seharusnya kita mengerti dan paham setiap kalimat yang kita baca, sehingga shalat bisa membentuk karakter dan pribadi kita sesuai ayat yang kita baca.

   Untuk dzikir sehari hari baca saja kalimat la ilahaillallah, subhanallah, alhamdulillah dan mohon ampun dengan ucapan astaghfirullahal adzim. Baca ayat apa saja yang sudah hafal berikut terjemahannya didalam hati, Usahakan bisa hafal dan mengerti terjemahan setiap ayat yang sudah dihafal.

 34. assalamualaikum wr.wb.

  semoga allah swt melimpahkan rezeki dan pahala buat pa Fadhil ZA

  saya ingin sholat saya selalu khusuk dan berlimpah rezeki agar hidup di dunia dan akherat bahagia.

  mohon nasehatnya untuk hal tersebut.

  terima kasih

  1. Wa alaikum salam

   Kunci hidup berkecukupan bahagia dunia dan akhirat adalah lakukan shalat dengan benar dan khusuk. Perbaiki mutu shalat ananda dengan memahami setiap kalimat yang dibaca dalam shalat. Doa yang dipanjatkan dalam shalat akan membuka pintu rezeki dan kebahagiaan hidup dunia dan akhirat.

   Didalam shalat ada doa utama yang banyak diremehkan orang ketika membacanya, yaitu doa yang dibaca ketika duduk iftirosh. Perhatikan doa tersebut….dibaca 17 kali sehari semalam, Jika dikabulkan Allah niscaya hidup akan sejahtera dan berkelimpahan, selamat didunia dan akhirat. Sayang umat Islam kurang memperhatikan doa ini, membacanya hanya sambil liwat dan tidak memperhatikannya.

 35. Assalamualaiku
  Pak Ustadz boleh saya minta dikirim ebook teknik pernapasan zikir, karena kadang saya merasa ngantuk dan tidak khusyuk ketika zikir, lebih sering ketiduran.
  Terimakasih, semoga Allah melimpahkan segala kebaikan-Nya kepada Bapak dan keluarga.

 36. Assalamu alaiku, wr. Wb
  Ayahanda Ust.Fadil ZA.
  Ananda mengharapkan tuntukan shalat khusuk yang ust punya. Mohon dikirimkan eBooknya ke E-mail ini tentang Shalat khusuk. Atas bantuanya ananda ucapkan banyak terimah kasih. Wassalamu Alaikum. Wr.wb.

 37. Assalamu ‘alaikum wr,wb. Alhamdulillah bisa di pertemukan dgn blog yang sangat bermanfaat ini. Terima kasih ustad atas ilmu yang yang di ajarkan. mohon kiranya di kirim e booknya tentang sholat khusuk. syukron katsiron.

 38. Assalamu‘alaikum wr,wb.Pak Ustaz. Saya dari Timika-papua. Alhamdulillah bisa di pertemukan dgn blog yang sangat bermanfaat ini. Terima kasih ustad atas ilmu yang yang di ajarkan. Saya sangat berminat untuk memiliki ebook Solat. Mohon kiranya di kirim e booknya tentang sholat khusuk. syukron katsiron.

 39. assalammu’alaikum wr wb
  Saya Md Ismail dari Shah Alam , Malaysia.
  saya ingin tahu jadual Latihan Khusuk Solat bagi
  bulan March dan april jika ada.
  Saya ingin tahu sama ada saya boleh/dibenarkan mengikuti latihan Khusuk Solat yang dianjurkan oleh ustaz.

  1. Wa alaikum salam

   Perkiraan jadwal bulan Maret dan April adalah hari Ahad tgl 18 Maret dan tgl 22 April 2012. Jika ada perubahan akan diumumkan melalui blog ini . Tempat di Perumahan Taman Firdaus Caringin Bogor.

 40. selamat pagi pak, saya ingin mempelajari sekali ilmu asmaul husna dan tenaga dalam tersebut,saya berdomisili di palembang pak, kapan pak diadakan pelatihan tersebut di palembang pak?bisakah saya mempelajari dari buku bapak saja pak yang dikirim ke alamat saya pak?

  1. Wa alaikum salam

   Silahkan saja pelajari dari tulisan yang ada di blopg ini. Pelatihan secara langsung hanya saya adakan di Perumahan taman Firdaus -Bogor sekali sebulan sesuai jadwal yang saya umumkan.

 41. saya ingin menanya… Bab solat.
  Saya tidk dpt focuskn untk mencari khusyu’ sepenuhnya kerana masalah yg saya hadapi.
  Masalah saya ialah apabila saya berdiri hendak mengangkat takbiratul ihram akan timbul bisikan yang membuatkan solat saya tidak tenteram. Bagaimanakah cara saya mengendalikan suara ini ? Sepertinya ada 2 jiwa dlm diri saya yg satu.

  Terima kasih 🙂

  1. Wa alaikum salam

   Untuk bisa fokus dalam shalat memang perlu latihan. Coba bandingkan suasana fikiran anda ketika berbicara melalui handphone dengan ketika shalat. Ketika bicara melalui handphone pasti anda bisa fokus dan khusuk. Namun ketika bicara pada Allah dalam shalat antara ucapan , fikiran dan perasaan anada tidak nyambung. Mulut anda mengucapkan apa fikiran anda membayangkan sesuatu yang lain dari yang anda ucapkan.

   Silahkan baca artikel Panduan Shalat khusuk yang ada diblog ini. Disitu ada beberapa metode untuk melatih agar fikiran dan hati bisa fokus pada apa yang kita ucapkan. Bisikan yang muncul itu berasal dari was was al Khonnas dari golongan Jin yang memang punya kemampuan untuk interfensi kedalam hati dan fikiran kita sesuai yang disebutkan Allah dalam surat An Naas.

 42. assalamu’alaikum wr.wb.
  pak ustad, jika brkenan sy ingin memiliki ebook sholat khusyu’ terima kasih.
  wassalam.

 43. Alhamdulillah pak ustad, saya temukan blog ini karena selama ini saya selalu sulit untuk melaksanakan sholat dengan khusuk….
  maka dari itu ustad bolehkah saya meminta ebook sholat khusuk…

  terimakasi

 44. assalamualaikum warahmatullah pk ustad,
  alhamdulillah tanpa sengaja sy menemukan blogxa bpk, mohon ijin utk membaca n smoga Allah slalu memberi petunjuk kepada bpk n kita semua, amin…

 45. Assalam wr wb Bapak Ustad,
  mohon ijin membaca dan mengeprint pelatihan zikir pernafasan Asmaul Husna dan sholat khusuk, smoga Allah slalu memberi petunjuk kepada Bapak dan kita semua. Amin ya Robbal Alamin
  Terima Kasih
  Wassalam wr wb.

 46. Asslm..wrwb, saya sangat menyesal terlambat mengetahui adanya blok ini, pak kyai.. Selama ini saya memang sholat dan berzikir, tetapi rasanya keindahan sholat dan zikir itu blm pernah saya rasakan, bahkan terkadang saat saya sholat fikiran melayang kesana kemari,terbayang apa yang kita lakukan sehari-hari, begitu pula saat zikir, rasa capek,ngantuk, kesemutan selalu saja datang, sehingga tdk jarang saya merasa malas mengerjakannya, saya mohon pada p’kyai mau bermurah hati mengirimkan panduan sholat dan zikir khusyu. Agar saya dapat memperbaiki Amal ibadah saya, semoga Allah membalas budibaik p’kyai, wassalam.. Wrwb

 47. Ass. Wr.Wb. Pak Ustadz, terimakasih atas sekilas infonya mengenai Pelatihan dzikir dan shalat khusu. Untuk lebih mendalam agar kita bisa dzikir dan shalat yang khusu saya harap pak Ustadz mengirimkannya. Smoga Ilmu pak Ustadz bermanfaat,terus bertambah dan penuh barokah. Amiiin. Wsl. Wr.Wb

 48. Assalamu alaikum pak ustadz..saya minta tolong dikirimin cara meruqyah yang benar sesuai Al Quran dan sunnah,,saya punya saudara di Medan, yang katanya kemasukan jin ke dalam tubuhnya..

  Terima kasih
  Wassalamu alaikum

 49. Alhamdulillah, kami betah berlama-lama dengan website pak Ustad, puluhan tahun sudah rasanya kami bosan dan terlalu berat, memikirkan anak kami yg pertama yg sulit menerima nasihat pa lagi menjalaninya, duablek, Malas ibadah dll, yang tidak malas ya tidur dan main internet, mohon solusinya gemana pak Ustadz, mohon e-book bimbingan solat dan dzikir pernafasan Asma alhusna
  semoga pak Ustadz selalu mendapat Ridlo Allah swt.
  terima kasih pak ustadz.

  1. Wa alaikum salam

   Ada satu lagi usaha yang bisa anda lakukan, doa seorang ayah atau ibu yang dipanjatkan dengan khusuk dan sungguh sungguh bagi anaknya memiliki kekuatan yang maha dahsyat. Mintalah pertolongan pada Allah untuk perbaikan perilaku anak saudara dengan mengerjakan shalat hajat khusus untuk itu.

   Kerjakan shalat hajat dua rakaat diakhir malam atau pada waktu dhuha. Selesai shalat hajat baca surat alfatihah berikut tadabburnya seperti yang saya kirimkan pada lampiran email saudara . Bacakan tadabbur Al fatihah tersebut pada sebotol air mineral. Selanjutnya minumkan air mineral yang sudah dirukyah dengan tadabbur Al Qur’an tersebut pada putra saudara.

   Lakukan ini setiap hari dengan tekum dan istiqomah mudah mudahan Allah menolong saudara membersihkan putra saudara dari pengaruh kejahatan syetan dan iblis yang sudah menguasai hati dan fikirannya dan memberinya bimbingan serta petunjuknya.

 50. assalamu,alaikum pak ustad didalm keluarga/adik dan abang mrk tdk pernah memberi contoh yg baik,kl saya memberi nasehat saya selalu dimusuhi dngn orang tua,kl saya tanya orang tua katnya saya kasar,tp saya blg benar krn berkali2 saya nasehati,dgn tegas aja sy bicara,sampai2 saya untuk sholat tdk khusuk dan fikiran saya strees dngn tiba seperti depresi,hati sy selalu zikir sampai2 saya putus asa apa arti sholat saya ini kl toh depresi terus,mohon pak ustad,bimbinglh saya agar jgn sesat

  1. Wa alaikum salam

   Tingkatkanlah mutu shalat ananda dengan memehamai setiap kalimat dan ayat yang dibaca didalam shalat. Jika ananda mengerti dan paham setiap ayat yang dibaca , insya Allah shalat tersebut akan memberi kenyamanan dan ketentaraman pada ananda, terpelihara dari stres dan rasa tertekan berkepanjangan.

   Pelajari tentang shalat khusuk pada kumpulan artikel yang ada dalam artikel pada kategori “Tuntunan shalat khusuk ” di bloig ini.

 51. assallammu’allaikum uatat, saya mempunyai empat orang anak, dari tahun 1998 waktu punya anak satu saya sudah dapat musibah, tp bs saya lewati, tahun 2000, saya dapat musibah lagi, pokoknya sampai detik ini musibah trs masih menghampiri saya, mungkin Allah ingin menguji saya terus menurus supaya saya lebih bisa lagi mendekatkan diri padanya. selama ini mungkin saya blum benar2 bs mendekatkan diri makanya selalu diberi terus cobaan olh Allah, pada tanggal bulan februari tahun ini saya diberi tahu oleh seorang tmn untuk coba berobat ke seorang ustat , alhamm saya datang ke ustat trs, disana saya diobati dan disuruh banyak berzikir dan banyak melaksanakan sholat sunat pokoknya saya selalu dituntun, sampai saat sy menulus ini saya sudah bisa menerima musibah trs dengan agak lapang dada dan tdk terlalu merasa sakit, nah ustat disini saya ingin minta petunjuk bagai manakah cara untuk meningkatkan lagi, dan bagaimana cara untuk mempelajari yang namanya iklas,apa yang harus saya amalkan dan yang harus saya lakukan termakasih ustat.

  1. Wa alaikum salam

   Apa yang diajarkan ustad pada anda sudah benar, kerjakan semua itu dengan tekun dan istiqomah. Allah sudah mengingatkan dalam surat al Anbiya ayat 35 bahwa ia akan menguji kita dengan dua hal yaitu kejadian yang baik dan yang buruk. Orang yang bertakwa ketika mendapat kebaikan dia bersyukur ketika diuji dengan kejadian yang buruk ia bersabar. Kejadian baik dan buruk bagi orang yuang bertakwa sama saja, kedua duanya merupakan jalan untuk mendekatkan diri pada Allah.

   Untuk menambah keikhlasan ananda tingkatkan mutu bshalat ananda dengan memahami dan mengerti setiap kalimat yang ananda baca dalam shalat. Baca bimbingan shalat khusuk pada artikel dalam kategori ” Tuntunan shalat Khusuk” di blog ini .

 52. Assalamuallaikum Wr.Wb….
  pak ustat Apakah saya juga boleh minta d kirimkan ebook tentang
  PELATIHAN DZIKIR PERNAPASAN ASMAULHUSNA DAN SHOLAT KHUSUK?
  Barakallah hufikum….
  semoga Allah lipat gandandakan amalan bapak,..insyaAllah akan saya share k teman yang lain

 53. Assalamualaikum wr.wb

  Pa ustadz, boleh kah saya juga meminta ebook tentang PELATIHAN DZIKIR DAN SHALAT KHUSYUK…

  Terimakasih, semoga sedekah ilmu yang diberikan oleh bpk dilipatkan gandakan ALLAh SWT,amin.

 54. Assalamu’alaikum wa rohmatullohi wa barokatuh

  Banyak manfaat yang bisa dipetik dari blog ustadz Fadhil ZA. Jazakallohu khoiron katsiron. Mohon juga kami dikirimi ebooknya. syukron

 55. Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh
  salam kenal untuk semua saudaraku sesama muslim dan khususnya buat bpk ustadz fadhil yang saya hormati.pak ustadz saya ingin sekali merasakan agar sholat selalu khusuk namun semua itu begitu sulit dan apabila bapak ustadz tidak keberatan sudilah kiranya bapak ustadz memberikan saya panduan ebook tetang solat khusuk tersebut,agar bisa membantu saya dan keluarga bisa menjalankan sholat dengan khusuk yang semata mata hanya mengaharap keridhoan allah swt.

 56. Assalamualaikum
  terimakasih banyak untuk artikel-artikelnya pak ustad, artikel-artikel yang sangat bermanfaat dan mohon izin untuk saya amalkan artikel-artikel yang ada di blog ini

 57. assalamualaikum wr.wb
  saya ini mualaf dan ingin sekali bisa shalat dng khusuk,krn saya ingin bertaubat atas semua dosa dosa saya dimasa lalu.mohon pak ustad sudi mengirimi saya ajaran shalat yg khusuk ini,saaya akan sangat bersyukur bila pak ustad berkenan

 58. Assalamualaikum wr. wb
  Terima kasih artikelnya pak Ustad, kalau boleh bisakah saya minta e-book pelatihan shalat khusyu dan teknik dzikir pernapasan, terima kasih.

 59. assamualaikum pk ustad,sya jga ingin bljr tntang shlt khusuk,,,ajrn sya y pk ustd terima kasih…… di tunggu

  1. Ustad saya seorang pedagang malam, ingi rasanya bisa sholat tahajjud berlama2 dengan Allah, akhirnya cuma hati saja saya ucapkan dzikir, untuk sholat fardlu Al-hamdulillah masih bisa dikerjakan disela-sela kesibukan saya, gmn y ustad solusinya donx terima kasih

 60. assalamualikum pak ustad minta pencerahannya saya seorang yang banyak dosa ingin rasamya aku jadi orang yang di cita citai ma orang tua saya (shaleh) dan ingin sekali aku dekat ma allah… aku rindu cahaya hatiku gelap

  1. Wa alaikum salam

   Mintalah pencerahan pada Allah dengan sungguh sungguh, tingkatkan mutu shalat ananda dengan berusaha untuk mengerti dan paham setiap ayat dan kalimat ayang ananda baca dalam shalat. Shalat yang dilakukan dengan benar dan khusuk merupakan benteng yang kokoh dan tangguh dalam menghadapi berbagai masalah kehidupan. Dia juga merupakan cahaya yang menerangi hati dan fikiran. Hayati setiap ayat dan kalimat yang dibaca dalam shalat.

   Pelajari tata cara shalat khusuk pada artikel dalam kategori “Tuntunan shalat khusuk” di blog ini atau pada ebook yang saya kirim pada lampiran email ananda.

 61. Assalamu alaika,

  Mohon kiranya saya dapat dikirimi dan belajar e-book sholat khusu’ dari ustadz

  Terima kasih sebelumnya
  Jazakallaahu khairan katsiira

  Wassalamu alaika

 62. Assalamu’alaikum, sblumnya mohon ma’af pak Ustadz… jika diijinkan, saya jg ingin sekali belajar shalat khusyu’, mohon kiranya dapat dikirim e_book shalat khusyu’ dari pak Ustadz. Matur nuwun.. Wassalamu’alaikum.

 63. assalamu aslaikum pak ustad sy boleh minta gambar gerakan jurus belah bumi soalnyajurus ini yg selama aku cari mohon maaf klw ada kesalahan dan kata kata yg tidak berkenan di hati pak ustad

  wasalam

  hormat sy dhabri

 64. Assalamualaikum wrwb pak ustadz…jazakalloh untuk pencerahannya…mohon maaf, apabila berkenan, mohon dikirimkan ebook tentang panduan sholat khusyuk..terimkasih ustadz

 65. Assalamualaikum, pak ustad kiranya dapat mengirim kan e book panduan tentang sholat khusuknya kepada alamat email kami. Terimakasih.

 66. Assalamu’alaikum

  Yth Pak Ustadz

  Mohon sekiranya saya mendapat e-book panduan shalat khusuknya untuk kami,agar kami dapatkan fadhillahNya.

  Wassalamu’alakum

  Sigit

 67. Assalamualaikum Pak Ustadz…

  Ijin kalo diperkenankan dikirimkan panduan sholah khusyu’ nya ke alamat email kami.

  Maturnuwun……

  Wassalamualaikum Wr.Wb.

 68. terima kasih pas ustadz atas IlmuNya, semoga ini adalah Awal kebaikan dan Kebahagian serta semangat untuk melaksanakan Sholat, karena selama ini sholatmasih Putus-Putus, Mohon Bimbingan Doanya pas UStadz….

 69. Assalamu’alaikum Pa Ustad.. Alhamdulillah menemukan artikel dan komen2 berkualitas di blog pa ustad.. Betul sekali pa, saya setuju kesulitan khusuk terhadap sholat karena yang utama tidak mengerti dan memahami bacaanya. Saya juga sedang belajar, memang rasa-rasanya godaaan sangatlah berat. Semoga Allah senantiasa menjaga hati, iman, dan islam kita, dan selalu memberikan petunjukan menuju JalanNya..Aamiin

  Jika berkenan, saya juga mau membaca ebook pa ustad.. email saya : writer.publishid@gmail.com
  Terimakasih..

 70. ass.pa ustad saya tertarik mempelajari teknik pernapasan dan shalat khusyu.bisakah pak ustad tolong kirimkan ebook ke email saya.
  terima kasih pa ustad.wss

 71. Assalaamu’alaim Warrahmatullahi Wabarakatuh

  Di dalam rukun iman salah satunya adalah percaya pada hal yang gaib, dan itu kadang-kadang menggangu saya. Percaya dan tidak percaya di dalam tubuh saya terdapat makhluk halus (entah makhluk apa itu).
  Dan hal itu membuat saya jauh dari kata sholat. Suatu hari saya mencoba untuk sholat kembali, dan itu membuat perasaan jadi aneh, mata mengeluarkan air mata, kepala menjadi pusing, dan ingin muntah.
  setelah selesai sholat, saya muntah-muntah, badan lemas, dan kemudian badan saya dikuasai oleh makhluk halus (kesurupan). Bahkan saya tidak berani membaca Al Qur’an karena saya akan mengalami hal yang sama.

  Akhirnya saya pun tidak melakukan sholat karena ketakutan hal yang sama terjadi.

  Saya merasa tidak nyaman dengan hal ini, akhirnya saya mencoba mencari tahu apa yang terjadi pada diri saya dan bertanya kepada seorang ustadz, dan dia menyalahkan saya, karena pada dasarnya manusia adalah makhluk yang mulia yang derajatnya lebih tinggi, dan lebih kuat dan sempurna dibandingkan dengan makhluk lainnya. dan Intinya saya harus percaya diri dan melawan gangguan yang saya alami tersebut.

  Akhirnya saya mencoba melawan gangguan-gangguan yang ada, dan Alhamdulillah sampai sekarang saya dapat menjalankan sholat 5 waktu. dan dapat membaca Al Qur’an dengan tanpa gangguan.

  Yang ingin saya tanyakan, Walaupun gangguan dalam sholat itu sudah tidak ada, tapi tatkala tidur saya sering berkata-kata sendiri (mungkin mengigau), tapi kadang-kadang suara itu seperti suara perempuan (kata orang yang mendengarnya).
  Apakah hal itu biasa atau tidak? dan Sebelum tidur saya biasa membaca basmallah saja.

  Yang perlu diketahui, saya tidak pernah melakukan lelaku apapun ataupun mendalami ilmu apapun, tapi entah mengapa ada makhluk halus yang menempel pada tubuh saya. Dan sampai saat ini saya merasa makhluk ini masih mengikuti saya. Walaupun saya tidak bisa melihat alam gaib.

  Terima kasih…

  Wassalaamu’alaikum Warrahmatullahi Wabarakatuh

  1. Wa alaikum salam

   Dunia ini diisi oleh mahluk Jin (tidak terlihat) dan manusia (terlihat), mereka adalah mahluk yang dibebani kewajiban beribadah pada Allah sebagaimana disebutkan didalam surat Adz dzariat 56. Kehidupan Jin sama seperti manusia diantaranya ada yang beriman, kafir dan atheis.

   Antara alam Jin dan manusia ada dinding pemisah yang kuat, pada segelintir orang dinding pemisah itu ada yang rusak atau amat tipis, sehingga adakalanya penglihatan atau pendengarannya tercampur denganalam jin.
   Agaknya ananda termasuk orang yang dinding pemisah dengan alam jinnya rusak atau tipis, sehingga Jin bisa intervensi masuk kedalam tubuh ananda. Sholat yang dilakukan dengan benar dan khusuk serta selalu membiasakan membaca Qur’an dapat menambah tebal dinding pembatas tersebut, sehingga Jih tidak bisa lagi mengintervensi kehidupan ananda.

   Tingkatkan mutu shalat ananda dengan berusaha untuk mengerti dan paham setiap kalimat dan ayat yang dibaca dalam shalat. Shalat yang dilakukan dengan khusuk dan benar akan membangkitkan energi positip pada diri ananda , yang akan membentengi diri ananda dari intervensi mahluk jinj dan sejenisnya. Pelajari tata cara shalat khusuk pada ebook yang saya kirim pada email ananda, atau bisa dipelajari pada artikel dalam kategori “Tuntunan shalat khusuk” di blog ini.

   Untuk menyingkirkan mahluk Jin yang sering mengganggu ananda bacalah tadabbur surat Al falaq seperti yang dicontohkan pada artikel “Khasiat dan manfaat surat al falaq” di blog ini. Surat itu bisa dibaca setiap selesai shalat atau minimal sesudah shalat maghrib dan subuh boleh juga dibaca menjelang tidur untuk melindungi diri ketika sedang tidur. .

 72. Assalamu’alaikum Wr.Wb..
  Pak Ustadz, saya mau tanya apa yang dimaksud dengan “Ilmu Hikmah”.
  Mohon penjelasanya Pak,,terimakasih
  Wassalam..Wr.Wb.

  1. Wa alaikum salam

   Ilmu hikmah adalah ilmu yang diberikan Allah kepada para Nabi, Rasul dan orang orang yang saleh dalam menghadapi berbagai masalah hidup didunia ini. Allah memberikan ilmu hikmah secara langsung pada siapa yang dikehendakiNya sebagaimana disebutkan dalam surat Al Baqarah ayat 269:

   “ Allah menganugerahkan al hikmah (kefahaman yang dalam tentang Al Quran dan As Sunnah) kepada siapa yang dikehendaki-Nya. Dan barangsiapa yang dianugerahi hikmah, ia benar-benar telah dianugerahi karunia yang banyak. Dan hanya orang-orang yang berakallah yang dapat mengambil pelajaran (dari firman Allah). (Al Baqarah 269)”

   Al Qur’an penuh dengan ilmu hikmah bagi siapa yang mau membaca dan mempelajari al Qur’an secara istiqomah. Namun sayang dalam perjalananya ilmu hikmah ini banyak diselewengkan pemahamannya. Banyak orang memahami ilmu hikmah ini sebagai ilmu kesaktian dan kanuragan yang bisa didapat dengan melakukan amalan tertentu, seperti puasa ngebleng, puasa 40 hari, puasa mutih, membaca wirid asmaulhusna tertentu yang diijazahkan dari gurunya dan lain sebagainya.

   Orang yang memiliki ilmu hikmah bukanlah orang yang kebal dari senjata tajam, bisa menghilang ketika dikejar musuh, atau bisa menebak isi hati orang yang datang padanya. Orang yang memiliki ilmu hikmah perilakunya sama seperti Rasulullah, mereka meniru ahlak dan perilaku Rasulullah dalam segala tindak tanduknya. Mereka menjadikan Rasulullah sebagai teladan hidupnya.

 73. aslmkm wr.wb.
  Pak ustad
  saya ingin belajar jd orang yg takwa terhadap Allah swt. supaya selamat dunia akherat.
  Serta pengen jd pribadi yang sehat.kuat rohani dan jasmani untuk ibadah kepada Allah swt.
  Serta pengen di mudahkan dalam mencari rizki yang halal untuk kesejahteraan dalam hidup.
  Untuk itu saya mohon ijin untuk mengamalkan ilmu yang bapa miliki. Dan minta ebooknya?
  Semoga ilmu yang bapa miliki bermanfaat didunia dan diakherat.
  Sebelumnya terima kasih. Wasalam

  1. Wa alaikum salam

   Ananda bisa meningkatkan mutu dan taraf kehidupan ananda dengan melaksanakan shalat secara benar dan khusuk. Tingkatkan mutu shalat ananda insya Allah taraf hidup dan kehidupan ananda juga akan meningkat dengan sendirinya. Shalat yang dilakukan dengan benar dan khusuk merupakan benteng bagi kehidupan ananda dari berbagai ancaman, fitnah, dan kejahatan yang ada disekitar ananda yang terlihat maupun tidak terlihat, yang ananda ketahui maupun tidak ananda ketahui.

   Shalat yang dilakukan dengan benar dan khusuk juga memberi solusi bagi berbagai masalah yang hadir dihadapan ananda, hidup jadi mudah dan lapang. Tingkatkan mutu shalat ananda dengan berusaha untuk paham dan mengerti setiap ayat dan kalimat yanga ananda baca dalam shalat. Silahkan pelajari tata cara shalat khusuk pada artikel “Tuntunan shalat khusuk” diblog ini atau pada ebook yang saya kirim pada email ananda.

 74. assalamu’alaikum wr.wb
  pak ustadz,
  saya masih remaja,
  saya selalu bimbang dalam segala hal yang terpikir di pikiran saya,
  saya kepingin melakukan ibadah tapi selalu ada aja yang mencegahnya,
  saya sering berbuat dosa, tpi saya sangat kepingin tobat seutuh-utuhnya,
  tapi selalu saja ada yang mencegahnya.

  apakah kalau saya berbuat dosa, terus saya tobat dan berbuat lagi dan saya tobat lagi, itu terus saya lakukan berulan-ulang, apakah tobat saya di terima?

  saya minta nasehat dan jawaban pak ustadz!
  dan apa yang pak ustadz katakan bermanfa’at di dunia dan di akhirat, aamiin yarobal ‘alamin
  sebelumnya Terimakasih. wasalamu’alaikum Wr.Wb

  1. Wa alikum salam

   Untuk dosa besar seperti syirik, zinah, judi, janganlah main main dengan Allah betaubat dan tnggalkan;lah semua itu dengan sungguh sungguh. Untuk dosa kecil seperti ghibah, buruk sangka, malas beribadah, dan berbagai kesilapan lainnya , memang sulit menghindarinya, karena itu Allah membukakan pintu taubat seluas luasnya bagi mereka yang mau bertaubat.

   Dosa kecil itu ibarat debu dijalan, tidak seorangpun bisa menghindar dari debu tersebut. Untuk membersihkan debu itu kita harus mandi dua kali sehari . Coba bayangkan bagaimana jika kita tidak pernah mandi sampai bertahunj tahun sementara debu terus mengenai tubuh. Dengan mandi dua kali sehari badan akan tetap bersih dan sehat.

   Shalat lima waktu, istigfar , membaca Qur’an dan dzikir adalah usaha manusia untuk membersihkan berbagai kotoran dosa yang melekat ditubuhnya. Orang yang shalat lima waktu diumpamakan seperti seorang yang mandi lima kali sehari semalam, insya Allah tidak ada debu yang tertinggal ditubuhnya.

   Untuk menghilangkan berbagai was was yang mengganggu ananda tingkatkanlah mutu shalat ananda dengan berusaha untuk mengerti setiao ayat dan kalimat yang dibaca dalam shalat. Pelajari tatacara shalat khusuk pada ebook yang saya kirim pada email ananda.

 75. assalamu`alaikum wr wb, Pak Kyai saya bersyukur bisa menemukan blog pondok tadabur ini. saya merasakan kedamaian. betapa bahagianya seandainya saya bisa sholat khusuk di tengah-tengah kesibukan. ingin rasanya saya bisa merasakan getaran-getaran illahiyah. mohon bimbinganya Pak Kyai Fadhil. matur nuwun sebelumnya. mohon bisa saya dikirimi e book sholat khusuk. wassalamu`alaikum wr wb

 76. Assalamu’alaikum

  Pak, pertanyaan saya adalah adakah rujukan tentang tanda-tanda kematian pada diri manusia
  100 hari : Seluruh badan rasa bergegar.
  60 hari : Pusat rasa bergerak-gerak.
  7 hari : Mengidam makanan.
  … … 5 hari : Anak lidah bergerak-gerak.
  3 hari : Bahagian tengah di dahi bergerak-gerak.
  2 hari : Seluruh dahi rasa bergerak-gerak.
  1 hari : Terasa bahagian ubun bergerak-gerak di antara waktu subuh dan
  ashar.

  1. Wa alaikum salam

   Saya belum pernah menemukan dalil tanda kematian seperti tersebut diatas dalam Qur’an maupun hadist. Itu hanya duga duga an saja yang belemu jelas kebenarannya. Tidak perlu dipercaya.

   Setiap orang pasti akan mengalami kematian, kapan saatnya hanya Allah yang tahu, kita hanya diberi tanda yang dhohir seperti rambut yang memutih, kulit keriput, pelupa dan pikun, tulang tulang sudah menjadi lemah dan lain sebagainhya. Tanggal dan waktu pastinya sepenuhnya rahasia Allah. Kita hanya diperintahkan untuk bersiap setiap saat menghadapi datangnya kematian yang tidak bisa kita duga sebelumny

 77. Assalamu’alaikum Wr.Wb
  Mohon ustadz bisa mengirimkan ebook shalat khusuk nya ke email. Dan bagaimana caranya bisa mengajak saudara biar lebih rajin menegakkan shalat walau dia masih sering bermaksiat dan ada saya juga sering menemui orang berkata “saya tidak shalat yang penting tetap baik pada sesama”.

 78. Assalamualaikum..
  Pak Ustad, saya berminat juga ebook sholat khusuk nya..
  jika berkenan mohon diemailkan..

  terima kasih.

 79. Pak Ustad, alhamdulillah saya bisa mbaca blog ini dan terterik sekali. Kalau boleh saya ingin diberi kiriman ebook sholat khusuk melalui e mail saya. Usia saya sudah hampir kepala 6, sehingga saya sangat memerlukannya. Terima kasih sebelumnya

 80. Ass. Wr. Wb.
  Menyesal sekali mengapa saya baru menemukan blog ini sekarang. Mohon saya dikirim panduan sholatnya. Insya Allah saya akan menbagi2kannya ke teman saya. Alhamdulillah.
  Terimakasih pak.
  Wass. Wr. Wb.

 81. Assalamu AlaikumWarahmatullahi Wabarakatuh Ustadz saya mau tanyanih,seringkali juga saya merasakan bahwa saya begitudekta dengan Allah ketika di dalam Sholat dan hal itu memang benar adanya bahkan ketika peristiwa itu terjadi boleh dikatakan mulai di Awala sholat Air mata ini terasa tak bisa terbendung,nmn apa memang begitu Usatadz setiap saya merasakan hal tersebut seketika itu juga Ujian Allah selalu menyrtaiku dan malangnya sehingga sampai sekarang sepertinya saya belum pernah lulus dr ujianNYA tersebut

  1. Wa alaikum salam

   Ujian Allah adalah hal yang rutin dialami setiap orang, bukan karena kita shalat dengan khusuk atau hal lainnya. Dalam surat al Ankabut ayat 2 Allah mengingatkan bahwa ia tidak akan membiarkan seseorang berkata bahwa ia telah beriman sebelum mengujinya terlebih dahulu, sebagaimana Ia telah mengujin orang dizaman dulu.

   Dalam surat al Anbiya ayat 35 Allah mengingatkan bahwa Ia akan memberi ujian pada manusia dengan kejadian yang buruk dan baik. Orang mukmin jika diuji dengan kebaikan ia bersyukur , jika diuji dengan keburukan ia bersabar.

   Dalam surat Al Baqarah ayat 286 Allah mengingatkan bahwa Ia tidak akan membebani seseorang melainkan sesuai dengan kemampuannya masing masing, Allah tidak akan menguji hambanya dengan beban berat yang tidak sanggup mereka memikulnya.

   Shalat dengan khusuk hingga meneteskan air mata sudah betul itu adalah ciri orang beriman yang disebutkan dalam surat Maryam ayat 58. Kalau ananda banyaki mengalami cobaan dan kesulitan sesudah itu , mungkin ada sesuatu yang salah dalam pola fikir ananda. Coba periksa pola fikir ananda. Mungkin ananda banyak berfikiran buruk dan negatif , putus asa, dan kurang berharap pada Allah. Orang mukmin tidak pernah berfikiran buruk, negatif , putus asa , ia selalu optimis menghadapi hidup ini. Hidapnya selalu diikuti berbagai kemudahan sebagaimana janji Allah dalam surat al laili 6-7.

 82. ass.w.w. ..
  ustad, saya ingin sekali mengikuti pelatihan sholat khusuk nya itu .. kapan kah diadakannya ? saya dari surabaya, apa ada tempat menginap di sana ? .. bolehkah saya mendapatkan ebook nya ?? terima kasih ..

  wass.w.w.

  1. Wa alaikum salam

   Pelatihan shalat khusuk insya Allah diadakan lagi akhir januari 2013 nanti di caringin Bogor. Sayang kami tidak menyediakan penginanpan disana. Mungkin bisa dicari sendiri penginapan terdekat di kota Bogor. Ananda juga bisa mempelajari tatacara shalat khusuk dari ebook yang saya kirimkan pada email ananda. Jika ada hal yang ingin ananda tanyakan bisa hubungi saya melalui hp 0811151412

 83. banyak sekali postingan yang berguna yang saya dapatkan dari website ini, saya merasa website ini telah banyak membantu saya namun ada sebuah pertanyaan yang terlintas dan ingin saya tanyakan pd bpk penulis tentang solat “bagaimanakah cara menghindari gangguan setan ketika sedang dan akan melakukan solat” sebelum nya saya ucapkan banyak terima kasih….

 84. assalamualaikum bpk… banyak sekali postingan yang berguna yang saya dapatkan dari website ini, saya merasa website ini telah banyak membantu saya namun ada sebuah pertanyaan yang terlintas dan ingin saya tanyakan pd bpk penulis tentang solat “bagaimanakah cara menghindari gangguan setan ketika sedang dan akan melakukan solat” sebelum nya saya ucapkan banyak terima kasih….

  1. Wa alaikum salam

   Tingkatkan mutu shalat ananda dengan berusaha untuk mengerti dan paham setiap ayat dan kalimat yang diucapkan dalam shalat, insya Allah semua gangguan itu akan hilang. Syetan mudah menyelinap kedalam hati dan fikiran kalau kita tidak mengerti dan paham apa yang kita ucapkan. Fikiran melayang kemana mana tak tentu arah. Dalam keadsan demikian syetan akan mengambil alih jalan fikiran kita.

 85. Assalamualaikum Ustaz, begitu terharu saya mendapat blog ustaz, walaupun solat tahajjud telah saya laksan dgn istiqomah namun masih ada perasaan mencari2 seperti ada yg kurang dalam solat saya mUngkin saya kurang berdoa dkan hanya bermunajat dan berzikir dan tutup dgn witir hingga masuk waktu solat suboh..harap dkapat penjelasan dan harapan saya ustaz dpt kiriman ebook ttg solat khusuk, terima kasih
  Kak Ani- Selangor Malaysia

 86. Assalamualaikum Ustaz, begitu terharu saya mendapat blog ustaz, walaupun solat tahajjud telah saya laksan dgn istiqomah namun masih ada perasaan mencari2 seperti ada yg kurang dalam solat saya mUngkin saya kurang berdoa dkan hanya bermunajat dan berzikir dan tutup dgn witir hingga masuk waktu solat suboh..harap dkapat penjelasan dan harapan saya ustaz dpt kiriman ebook ttg solat khusuk, terima kasihKak Ani- Selangor Malaysia

 87. Assalamualaikum.wr.wb.
  ALhamdullillah pak Ustad sy menemukan blog ini, selama ini sy merasa sangat jauh dariNya, saat membaca blog ini sy sampai terharu menitikkan air mata begitu banyak ilmu yg sy peroleh dari blog ini semoga ALLAH SWT senantia melimbahkan RahmatNya kepada pak Ustad Sekeluarga. Pak ustad sy telah berkeluarga dan di karuniani 2 org putri, amalan apa yg sy lakukan selain berdoa agar anak2 sy kelak menjadi anak2 sholehah, walaupun mereka masih kecil2 sy sangat khawatir, melihat perkembangan teknologi dan pergaulan remaja sekarang. Satu lagi pak ustad… sy tau Allah akan menguji kita dengan kejadian baik dan buruk dan itulah yang terjadi pada keluarga kami. Karena perubahan manajemen di kantor, suami sy kehilangan posisinya dan otomatis membuat keuangan keluarga kami saat itu berubah drastis, kami berusaha untuk ikhlas, bersabar dan bertawakkal walaupun sangat sulit rasa terdzolimi dan dendam sering datang sy berusaha mengilangkannya dgn melakukan sholat malam agar diberi ketenangan dan mengikhlaskan semuanya, dan akhirnya Alhamudlillah Allah SWT menjawab doa kami setelah 6 bulan akhirnya suami sy kembali diberi kepercayaan untuk menduduki satu posisi sy sampai menangis dan lebih yakin lagi bahwa Allah sangat dekat dengan kita dan takkan pernah membuat hambaNya bersedih. Kami selalu mengajarkan anak2 untuk bersyukur kepada Allah SWT atas semua nikmat dan rezki yang diberikan kepada kami dengan tak lupa untuk mensedekahkan sebagian rejeki tersbut. Dan pada satu saat karena kebutuhan Alhamdulillah kami membeli kendaraan, namun Allah kembali menguji kami belum genap seminggu kendaraan tersebut mengalami kecelakaan, walau demekian kami tetap bersyukur kn kami sekeluarga masih diberi keselamatan. yang mau saya tanyakan amalan apa yang harus kami lakukan agar Allah senantiasa melindungi kami dari berbagai keadaan serta memberikan ketenangan dan iklas dalam menghadapi segala cobaanNya. Makasih banyak sebelumnya pak Ustad Wassalam

  1. Wa alaikum salam

   Untuk melindungi keluarga ananda dari berbagai kejadian yang tidak diniginkan tingkatkanlah mutu shalat ananda sekeluarga dengan berusaha untuk mengerti dan paham setiap kalimat dan ayat yang dibaca dan ucapkan dalam shalat. Shalat yanag dilakukan dengan benar dan khusuk merupakan benteng bagi kehidupan dunia dan akhirat. Didalam duduk iftirash ada doa utama yang jika dibaca dengan sungguh sungguh niscaya ananda tidak akan ditimpa kemelaratan, kepapapaan dan kemiskinan. Pelajari tatacara shalat khusuk seperti yang saya sampaikan pada lampiran email ananda.

   Disamping itu hafalkanlah surat albaqarah ayat 284 -286 dengan maknanya, sering baca ayat itu dalam shalat. Insya Allah ananda akan dilindungi dari berbagai mara bahaya. Terlampir saya kirimkan audio surat tersebut coba dengar dan resapi maknanya.

 88. Assalamu’alaikum pak ustad. ?
  Pak sya 5u curht ni tlng mnt solusiny pak,
  pak sya kn mmbca Al Qur’an yum lncar dan yum pham artiny pa sholt sya d trima pak kalau hany skedar mmbaca dan mngingat Allah z?
  Mhon bimbingany pak.
  Wassalam. . .

  1. Wa alaikum salam
   Tidak mengapa kalau masih belajar. Namun demikian teruslah belajar untuk mengerti setiap ayat yang dibaca dan diucapkan dalam shalat. Shalat yang dikerjakan walaupun tidak mengerti artinya tetap diterima Allah. Hanya saja manfaat shalat yang demikian besar untuk kehidupan dunia tidak didapatkan. Pelajarilah tatacara shjalat khusuk pada ebook yang saya kirim pada email ananda

 89. Assalamu alaikum pak ustadz, sy juga agar kiranya dapat dikirimkan ebook panduqn sholat khusuk ke email saya.terima kasih sebelumnya.wassalam

 90. Assalamualaikum wr.wb. Pak ustad minta tolong dikirimkan e book cara sholat dgn kusuk agar sy bisa menikmati indahnya sholat. Terimakasih

 91. as.wr.wb pak ustad mohon kirim cara sholat khusuk, zikir ,sama Amal surat Al-quran buat jaga diri , dari temen2 yg kurang baik kepada saya
  (Terimakasih)

  1. Wa alaikum salam

   Terlampir saya kirimkan ebook shalat khusuk dan ayat Qur’an untuk jaga diri dari berbagai musibah dan bencana. Dengarkan MP3 ayat Qur’an tersebut dengan sungguh sungguh resapi dan hayati maknannya. Selanjutynya kalau bisa hapalkan ayat tersebut dan selalu dibaca didaslam shalat. Insya Allah ananda akan terpelihara dari berbagai bahaya yang datangnya tidak terduga.

 92. Alhamdulillah saya menemukan web ini. Saya mencari jadwal pelatihan shalat khusuk, tadabur Quran dan pelatihan zikir pernafasan sepertinya tidak saya temukan. Mohon info untuk pelatihan tersebut. Terima kasih.

 93. Asslm wr.wb, Alhamdulillah saya dapat menemukan web site yg Insya Allah akan membimbing saya. Maaf Pak Ustadz,kalau diperkenankan saya ingin memperdalam tata cara dzikir pernafasan & sholat khusuk.kiranya Bapak dapat megirimkan ebook/panduan tersebut ke email saya. saya sangat berterimakasih yg sebesar besarnya,semoga apa yg Bapak berikan akan mendapatkan balasan yg lebih besar. Terimakasih. Dari Teguh Permana di Bekasi. Wasslm~

 94. Asslm wr.wb, Alhamdulillah saya dapat menemukan web site yg Insya Allah akan membimbing saya. Maaf Pak Ustadz,kalau diperkenankan saya ingin memperdalam tata cara dzikir pernafasan & sholat khusuk.kiranya Bapak dapat megirimkan ebook/panduan tersebut ke email saya. saya sangat berterimakasih yg sebesar besarnya,semoga apa yg Bapak berikan akan mendapatkan balasan yg lebih besar. Terimakasih. Wasslm~

 95. assalamualaikum…..ustad mohon bantuanya untuk membimbing dan memberikan ilmunya serta mohon keridhoanya. bolehkah saya meminta ebook tentang sholat dan dzikir yang ustad ajarkan

 96. Assalammualaikum wr wb,

  Saya ingin sharing dan meminta saran,Jika berkenan mohon bantuannya.

  Orang tua saya baru membuka Rumah Makan, tp stlh 1 bulan ini byk hal2 yg membuat saya jd `galau`.. Warung saya slalu buka dr jam 9pagi smp jam 9malam, tp sudah beberapa org yg datang dan bilang ‘kenapa kmrn siang tutup?’ pdhl kita g prnh tutup. Sering orang berhenti di depan warung tp lgsg puter balik. Jika pagi warung ramai bgt, tp siang smp sore tidak ada yg dtg. Karna kejadian itu bapak saya dpt masukan dr temannya untuk dtg k seseorang karna mungkin warung saya ada yg “isengin”. Bapak saya niatnya hanya untuk “memagari” warung karna tdk ada niat syirik dan dkiranya mungkin ke org yg benar(Alhamdulillah bapak saya termasuk org yg tdk meninggalkan sholat 5waktu) tapi saya jd ragu karna bapak saya jd srg melambat2kan waktu sholatnya, emosinya jd tinggi, saya takut bapak saya salah pergi ke “org pinter” karna kl kata ibu saya org itu g terlihat seperti ahli agama,malah seperti rampok.

  Yg saya mau tanyakan
  1. Apakah memang ada jin yg dpt menutupi warung?
  2. Adakah bacaan/Ruqyah untuk hal sprti itu? Kl saya sdg libur kerja dan bantu ibu diwarung hanya baca Bismillah & Shalawat ketika buka rooling door.
  3. Apakah ada cara untuk membuat bapak saya tdk pergi k tempat “org pinter” itu lg? Krna firasat saya g enak dan tlihat byk perubahan

  Saya mohon sarannya pak si email k septiepuspita@ymail.com

  1. Wa alaikum salam

   Keberadaan sihir memang diakui dalam Qur’an surat Al Baqarah ayat 102 dan surat Al falaq. Ada sihir penghalang jodoh, menutup rezeki, mendatangkan penyakit dan lain sebagainya. Kalau mengalami gabngguan sihir jangan sekali kali pergi keorang pinter, dukun atau paranormal. Itu hanya akan menambah kusut keadaan, karena mereka mengusir sihir dengan sihir, akhirnya bertumpuk tumpuklah masalah sihir yang dihadapi.

   Minta tolongah pada ahli rukyah yang syar’iyyah, sesuai dengan tuntunan Rasulullah. Atau lakukan rukyah mandiri. Ananda bisa membuat air rukyah sesuai petunjuk yang saya sampaikan pada lampiran email ananda , kemudian siramkan air rukyah itu pada seluruh pojok dan penjuru warung tersebut. Lakukan itu selama 7 hari berturut turut.

   Untuk membuka pintu rezeki ananda bisa minta tolong pada Allah dengan mengerjakan shalat dhuha kemudian setelah itu medengar dan membaca ayat tadabbur untuk meraih sukses dan kemenangan , seperti yang saya kirim lewat email ananda.

 97. Assalamualaikum Pak Ustadz, bolehkah saya di kirimkan e book panduan zikir dan sholat khusuknya untuk dipelajari.

  wassalam
  firman

 98. Assalamu,alaikum,kalifah yang saya muliakan, saya dengan tidak sengaja lewatdepan rumah seseorang pernah mendengar orang membicarakan tentang sholat yang khusu,katanya sholat yang khusu itu di saat angkat tangan takabir,itu benar tidak,terimaksih wassalamu’alaikum wrwb

  1. Wa alaikum salam

   Khusuk itu bukan hanya saat mengangkat tangan waktu takbir, tapi pada seluruh kegiatan dimulai saat takbiratul ihram sampai mengucapkan salam ketika duduk tahiyat akhir.

   Yang dimaksud dengan khusuk adalah samanya antara ucapan , fikiran dan perasaan. Kondisi ini umum terjadi ketyika kita sedang bicara melalui telepon, dimana antara ucapan, fikiran dan perassan kita sama fokus pada apa yang kita ucapkan. Kebanyakan orang ketika shalat anatar ucapan, fikiran dan hatinya tidak sama. Lisannya mengatakan A, fikirannya membayangkan B dan hatinya merasakan C.

 99. Assalamualaikum Ustadz bolehkah saya di kirimi E-Book Panduan Sholat Khusyuk Juga…

  Apabila sudah dikirimkan bolehkan saya membahinya dengan karabat2 dekat saya Terima kasih..

 100. bagaimana cara berzikir tidak ngantuktu/kaki tidak kesemutan..dan lama…saya 1 jam duduk zikir sudah ngantuk inginnya 3-4 jam..tolong penjelasannya p.ustad…… trimakasih

  1. Wa alaikum salam

   Mengantuk dan kaki semutan ketika duduk berdzikir adalah hal yang normal. Untuk menghilangkan kantuk dan rasa semutan bisa dilakukan dengan teknik pengendalian dan pengaturan nafas dalam berdzikir disertai selalu merubah posisi duduk. Bagaimana agar bisa berdzikir tanpa merasa nagtuk dan semutan dapat di pelajarai pada tulisan dengan judul “Panduan Seni Pernapasan Dzikrullah” di blog ini.

 101. assalamu alaikum wr.wb. pak ustad saya ingin memperbaiku tuntunan hidup saya mohon kiranya kiarimkan ebook apnaduan sholat khusuk atas kemurahan hati bapak saya ucapkan terima kasih Wassalam.

 102. Assalamualaikum wr wb.

  Ustad mohon bantuannya untuk dapat mengirimkan e-book sholat khusyu via email.

  Semoga apa yang ustad lakukan mendapat balasan dari sisi ALLAH SWT.

  Amin ya Rabbbal alamin.

 103. assalamu alaikum wr.wb. pak ustad.

  Di tempat saya ada pos ronda untuk keamanan lingkungan, untuk mengatasi kejenuhan dan rasa ngantuk kami warga mengadakan permanian dengan kartu remi, tidak dengan uang tujuannya hanya untuk menghilangkan kepenatan dengan kesibukan sehari-hari dan tidak berbau perjudian dan saya kira salah satu silaturahim karena kita bisa saling bertemu.

  yang jadi pertanyaan apakah dalam islam di haramkan permainan dengan kartu remi?

  1. Wa alaikum salam

   Dalam surat alhadit ayat 20 dikatakan bahwa kehidupan dunia ini hanyalah permainan dan sesuatu yang melalaikan. Hati hati dan waspadalah, jika hanya sekedar pengisi waktu dan tidak berjudi tidak mengapa, yang diharamkan adalah berjudinya.

 104. Assalamu alaikum pak Ustadz, Alhamdulillah saya bisa bertemu dengan blog anda,Mohon bapak bisa mengirimkan ebook tata cara sholat khusuk,karena saya menyadari sholat saya belumlah sempurna dan kadang tidak tepat waktu,terima kasih.

 105. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.tolong dikirim ebook ttg pelatatihan zikir pernapasan asmaulhusna.tks

 106. bagai mana cara meningkatkan daya ingat n fokus dalam memahami sesuatu? karena belakangan ini saya kaya orang tulalit.

  1. Assalamu alaikum pak Ustadz, saya mau bertanya…
   bagai mana cara meningkatkan daya ingat n fokus dalam memahami sesuatu? karena belakangan ini saya kaya orang tulalit.

  2. Assalamu alaikum Bpk Ustazd… Saya mau bertanya…
   bagai mana cara meningkatkan daya ingat n fokus dalam memahami sesuatu? karena belakangan ini saya kaya orang tulalit.

  3. Assalamu alaikum Bpk Ustazd… Saya mau bertanya…
   bagai mana cara meningkatkan daya ingat n fokus dalam memahami sesuatu? karena saya belakangan ini kaya orang tulalit…
   teimakasih bpk..

  4. Wa alaikum salam

   Perbanyak saja membaca istighfar, tasbih subhanallah dan asmaulhusna ya Rahman dan Ya Rahim didalam hati dimanapun ananda berada baik ketika berdiri duduk dan berbaring.

 107. Assalamuallaikum pak ustadz.. maaf pak mau nanya sikit ne… sholat yang khusyuk gimana sih… kata orang klo kita tidak ingat akan Allah sholat kita gak sah.. dan klo kita selalu ingat nama Allah pada waktu sholat.. sholat kita pun sia-sia.. jadi gimana pemahaman pak ustadz.. mohon penjelasan pak?.

  1. Wa alaikum salam

   Rasulullah mengatakan ashalatu mi’rajul mukmin….shalat itu mikrajnya orang mukmin. Shalat merupakan sarana seseorang untuk berdialog dan bercakap cakap dengan Tuhannya(Allah). Orang yang khusuk dalam shalatnya adalah mereka yang asyik dan fokus dengan apa yang dibaca dan diucapkan dalam shalat itu. Mulutnya mengucapkan A, fikirannya membayangkan A dan hatinya merasakan A. Antara ucapan, fikiran dan perasaannya sama. Kondisi ini umum terjadi ketika seseorang sedang berbicara melalui Hp dengan seseorang.

   Untuk lebih memahaminya pealjarilah tatacara shalat khusuk pada ebook yang saya kirim pada lampiran email ananda.

 108. Assalamualaikum ustadz.

  Saya sudah mulai rutin melakukan qiyamullail, tapi pada beberapa keadaan tertentu seperti ketika sedang ada masalah pekerjaan di kantor, saya merasa kurang khusyuk shalatnya. Mohon kiranya ustad berkenan mengirimkan e-book pelatihan shalat yang khusyuk karena kalau untuk datang langsung ke padepokan ustadz untuk saat ini belum memungkinkan karena saya berdomisili di Pekanbaru.

  Saya sudah merasakan manfaat rutinnya qiyamullail. Bulan Oktober 2012 yang lalu saat kontrak kerja saya diperpanjang perusahaan, saya kaget sekali karena gaji saya naik 33% ( tiga puluh tiga persen ) sementara teman teman yang lain hanya naik paling tinggi 20%. Luar biasa ustadz. Allah sudah meng ijabah sebagian dari do’a – do’a yang saya panjatkan setiap qiyamullail.

  Mohon do’a nya agar saya bisa istiqomah dalam menjalankan qiyamullail ini.

  Semoga Allah selalu memberikan kesehatan dan kesempatan kepada ustadz untuk berbagi ilmu, amin ya rabbal ‘alamin

 109. assalamualaikum pak ustadz bolehkah saya mendapatkan ebook tuntunan sholat khusuk? terimakasih bnyk sebelum nya pak ustadz

 110. ass.kum,,
  p.ustad apa boleh saya bertanya tentang hubungan antara tharekat,makrifat dan hakekat,,mohon penjelasannya,,
  terimakasih banyak atas perhatiannya,maaf kalau sedikit keluar konteks yang dibicarakan,,
  wass.kum,,

 111. ass.kum,,
  p.ustad apa boleh saya bertanya tentang hubungan antara tharekat,makrifat dan hakekat,,mohon penjelasannya,,
  terimakasih banyak atas perhatiannya,maaf kalau sedikit keluar konteks yang dibicarakan,,
  wass.kum,,

 112. Assalamualikum Wr,Wb
  Semoga pak ustad slalu dalam lindungan Allah SWT, Amin…
  pak ustad sy sangat ingin punya guru/pembimbing di bidang agama, agar hidup saya semakin terarah agar bisa sukses dunia dan akhirat. Amin…
  Semoga pak ustad bisa menjadi guru kami walaupun jarak kita tidak berdekatan, sy tertarik sekali kalau ada ebook atau apa saja yang bisa sy pelajari,
  alamat email sy : bangdedy@gmail.com
  terim kasih semoga Allah SWT membalas budi baik pak ustad
  Wassalamu’alaikum Wr,Wb

  Hormat saya

  Dedy Arisandi, ST

 113. Ass
  Pak ustad mohon bimbingannya! Untuk sholat khusuk, soalnya sdh byk buku sholat khusuk yang saya beli! Dan artinya pun saya ingat! Tapi kenapa belum khusyuk juga! Gmn??
  Mohon kirim ebook nya juga ya pak ustadz!
  Semoga pak ustadz, dibalas kebaikan oleh Alloh swt amin
  Wss

  1. Assalamualikum Wr,Wb
   mohon bantuan pak ustadz, untuk membimbing saya menjalankan dzikir dan sholat dengan baik dan benar agar ibadah saya tidak sia sia dan dapat diterima oleh Allah swt.
   terima kasih.
   Wassalamu’alaikum Wr,Wb

   hadi

  2. Wa alaikum salam

   Syarat utama untuk bisa khusuk adalah kamu harus mengerti setiap kalimat dan bacaan yang kamu ucapkan dalam shalat. Yang dimaksud khusuk itu antara ucapan, fikiran dan hati itu sama , kalau lisan mengatakan api, maka fikiran membayangkan api dan hati merasakan panas. Kondisi khusuk seperti itu biasanya terjadi saat kita berbicara melalui handphone.

   Kebanyakan orang tidak khusuk dalam shalat karena antara ucapan, fikiran dan hatinya tidak sama, ketika lisannya mengatakan api, fikirannya membayangkan pekerjaan, dan hatinya bertanya kok sholatnya lama amat.

   Pelajarai tatacara shalat khusuk pada ebook yang saya kirim pada lampiran email ananda, semogha bermanfata dan dapat meningkatkan mutu shalat ananda.

 114. Asslmualkum. .
  Pak ustad m0hon maaf sebelumy, saya ing!n minta bntuan pak ustd. Knpa k’ setiap q sholat n styp q bca doa . Mulut q yg bicra tp hti hnya diam. N bahkan kdng susah sekali . .
  Brbgai cra q lakukan tp bs0ky gtu lg. Q pngn kmbli kyk dlu lg, byr hti ni adem. G5na cranya ya pak.
  Trimakasih .

 115. Asslmualkum. .
  Pak ustad m0hon maaf sebelumy, saya ing!n minta bntuan pak ustd. Knpa k’ setiap q sholat n styp q bca doa . Mulut q yg bicra tp hti hnya diam. N bahkan kdng susah sekali . .
  G5na cranya ya pak, byr hti ni tenang.
  Trimakasih .

 116. asalamualaikum pak kyai”maaf pak ‘saya mau tanya’ apabila ada uang kas masjid yg nominalnya sampe puluhan juta bahkan ratusan’yg sumbernya dari sidqoh para jamaahnya,terus hanya disimpan di bank kalaupun diambil hanya sebatas keperluan masjid saja,sedangkan masjid sudah besar dan megah sudah tdk ada keperluan untuk pembangunan lg’paling jg keperluan2 yg biasa .dan sya termasuk orang yg sering berjamaah di masjid trsbut’tpi kenapa y hati saya selalu bertolak belakang dngan para DKM di masjid trsbut sampe2 sy mengambil kputusan untuk tidak berjamaah dimasjid itu lg &melaksanakan sholat d rumah saja’karena menurut sy justru merekalah yg menciptakan perbuatan keji &mungkar dengan menyimpan uang sidqoh jamaah sedangkan bnyak yg membutuhkan diluar sana …yg jdi pertanyaan sy, benar tdk sikap sy itu pk jul?karena sy tdk mau termasuk dari orang2 yg celaka ‘walaupun resikonya sy dianggap berbeda dan bahkan di benci’ trims sblumnya’….

 117. assalmualaikum,,pak ustad,,aku dari palembang ingin bertanya,,,adakah cara lain untuk membyar hutang,,tanpa harus sama orng nya,,krna saya mempunyai hutang di jakarta,,nggak bnyak paling 30,rb,,mohon penjelasan nya pak ustad,,wassalm

  1. Wa alaikum salam

   Dosa pada Allah dihapuskan dengan bertaubat padaNya, dosa pada manusia dihapusikan dengan meminta maaf pada yang bersangkutan. Hutang pada manusia harus dibayar pada orang yang bersangkutan, jika tidak mampu membayarnya mohonlah keikhlasannya untuk menghapuskan hutang itu.

   Jika tidak bisa dibayar didunia nanti dibayar diakhirat. Karena itu perbanyaklah amal kebaikan agar mampu membayar hutang tersebut diakhirat kelak.

 118. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh,

  Alhamdulillah, saya menemukan website imi. Sangat bermanfaat bagi diri saya.
  Mohon izin Bpk Ustadz untuk membaca & mempelajari ebook sholat khusuk yang Bpk tulis.
  Apabila berkenan,saya mohon dikimkan ke email saya.
  Terima kasih banyak sebelumnya.

  Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

 119. assalamu alaikum ustad
  mohon kirimi sy tentang cara sholat khusuk.mohon di kirim ke imail sya.
  semoga allah swt .membalas budi baik ustad.trimakasi assalamu alaikum.

 120. Assalamu Alaikum Wr. Wb.

  Terimakasih atas kemauan ustadz berbagi,semoga selalu mendapat limpahan rahmat dari Allah SWT. Saya juga sangat berminat dengan tata cara sholat khusyuk. mohon di kirim emailnya ustadz kalo ada ebooknya. syukron katsiran.

 121. Assalamualaikum pak Ustaz yg dihormati lagi dikasihi, Sudi kiranya pak ustaz kirimkan saya ebook solat khusyuk untuk dipraktikkan. Jutaan terima kasih jua saya rakamkan buat pak ustaz di atas keperihatinan Pak ustaz.

 122. assalamuallaikum pak ustad,,saya ingin selamat di ahirat mohon kiranya membantu tolong kirim panduan untuk dzikir dan sholat khusyu’nya…saya sangat bersyukur menemukan blog ini bagai menemukan lilin dalam perjalanan saya,,sebelumnya saya ucapkan banyak terimakasih,waalaikumsalam

 123. assalamuallaikum pak ustad, Saya mohon izin dari pak ustad untuk menimba ilmu di websitenya pak ustad ini,dan kalo pak ustad tidak keberatan Saya ingin mempelajari ebook sholat khusuk, karena selama ini sholat yang saya lakukan susah sekali untuk bisa khusuk.

  terimakasih,
  waalaikumsalam

 124. asallamualaiqum wr wb..
  allhamdullilah saya telah menumukan blog ini..
  kebetulan saya sangat ingin belajar shollat khusuk..
  jika pak ustadz berkenan..dimanakah kira nya saya bisa membaca ebook nya?
  terima kasih.
  asallamualaiqum wr wb.

 125. asalamualaikum pak ustatdz

  kalau pak ustadz berkenan
  saya minta binbinganya untuk bljr salat kusuk…
  dan cara menenagkan hati agr hati ini tdk gelisah ats semua ujian hidup..dan memiliki kyakinan yg pisitif tgk negatif terus.

  wasalamuidalaikum

  1. Kepada para pembaca yang menginginkan bimbingan shalat khusuk silahkan dipelajari pada kumpulanm artikel “Tunutunan Shalat khusuk “di blog ini. Maaf saya tidak bisa mengirimkan ebooknya karena hubungan web ini dengan email saya ada gangguan. Isi artikel pada Tuntunan shalatvbkhusuk diatas sama dengan ebook tersebut.

 126. asslmualikum ustad. alhamdulilah saya bertemu web ini. sangat berharga buat saya. saya ingin memperbaiki sholat aya. tolong kirim ebbok nya ya pa ustad, haturnuhun.

 127. Alhamdulillah sy mendapat pencerahan dg membaca blog ini, slama ini bgtu banyak dosa yg telah sy perbuat, dan sy melalaikan sholat, dan setelah Allah menegur sy dengan teguran yang indah sy bersyukur msih diberi kesempatan utk kembali ke jalan NYA, mohon petunjuk bagaimana cara melaksanakan sholat taubat yg benar, dan tolong sy diberi bacaan amalan yg bisa saya baca untuk dzikir dimanapun sy berada ( sy bermohon Allah mau mengampuni dosa2 saya dan dijauhan dr penyakit. ( smpai skrg rasanya sy blm mampu sholat secara khusuk ) mohon diberi pencerahan, tmksh

 128. asallamualaiqum wr wb..
  allhamdullilah saya telah menumukan blog ini..
  Di umur yg sudah menginjak 42 tahun rasanya saya masih belum bisa sholat dgn khusu.
  Mohon bimbingan Pak Kyai, moho juga dapat kirim ebook nya ke email saya.
  terima kasih yang tak terhingga
  wassallamualaiqum wr wb.

  Reply

 129. assalamu’alaikum warahmatullahiwa barakatuh,,
  saya ingin berterimakasih pada pak ustad atas blog yini.
  Semoga ilmu yg bapak bagikan d blog ini bermanfaat, dan bapak senantiasa diberikan kesehatan supaya bisa terus berbagi ilmu dengan kami-kami orang awam ini. amin ya rabbal alamiin..

 130. Ass.wr.wb Pak Ustadz

  Mohon perkenan Bapak kiranya saya bisa mendapatkan panduan sholat khusuk.

  Terima kasih
  Wassalam

 131. Assalamualaikum Ustadz

  Seperti halnya dengan ssudara2 kita se Iman yg haus akan ilmu agama Islam sudilah kiranya ssya juga dikirimi ebook sholat khusuk via email saya, Syukron sebelumnya.

  Wassalam

 132. saya susah sekai khusuk dalam sholat,, apa yang harus saya lakukan,, dosa apa yang pernah saya buat sampai saya begini..:(

 133. Asslm Ustadz,
  Saya sangat bersyukur sekali menemukan Ustadz disini, awalnya saya copy dan print Apa itu “Shalat” kemudian saya cari tentang Shalat Khusuk,maka berjumpalah tulisan Ustadz ini,lalu saya satukan dan print untuk saya baca bersama keluarga.Terima kasih banyak saya ucapkan kepada Ustadz dan semoga akan menambah ilmu dan kekhusukan saya dalam shalat.
  Saya ada pertanyaan sama Ustadz, saya pernah mengalami ketika jadi imam mengimami istri dan anak saya. diwaktu itu Shalat maghrib, pada rakaat kedua ketika membaca surat al fatihah tiba2 saya melihat seberkas cahaya yg sangat tajam bagaikan api las yg jatuh ketempat sujud saya dan spontan saya menggigil dan nyaris hilang suara saya sehingga bacaan shalat saya tak jelas lagi dan diiringi dengan air mata yg tercurah membasahi sajadah saya, saya berusaha semaksimal mungkin agar berhenti menangis tapi tak bisa dan kejadian seperti itu sering saya alami sesudah itu apalagi setiap akhir-akhir Ramadhan.Pertanyaan saya : apakah arti dari semua itu ? terus terang Ustadz saya agak ragu apakah itu pertanda baik,shalat saya khusuk atau bagaimana ? Mohon tanggapan Ustadz ! Wassalamu’alaikum Wr.Wrb !

  1. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh…

   Alhamdulillah, saya menemukan website ini. Sangat bermanfaat bagi diri saya & keluarga.
   sy ingin sekali untuk membaca & mempelajari ebook sholat khusuk yang Bpk tulis.
   Apabila berkenan, saya mohon dikimkan ke email saya..
   satu lagi pak ustadz, bgmn caranya utk bisa ikut di pengajian pak Ustadz,.
   Terima kasih banyak sebelumnya.

   Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh…

 134. assalamu alaikum.wr.wb.
  lhamdulillah, saya menemukan website imi. Sangat bermanfaat bagi diri saya & keluarga.
  Mohon izin Bpk Ustadz untuk membaca & mempelajari ebook sholat khusuk yang Bpk tulis.
  Apabila berkenan,saya mohon dikimkan ke email saya..
  Terima kasih banyak sebelumnya.

  Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh…

 135. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh…

  Alhamdulillah, saya menemukan website ini. Sangat bermanfaat bagi diri saya & keluarga.
  sy ingin sekali untuk membaca & mempelajari ebook sholat khusuk yang Bpk tulis.
  Apabila berkenan, saya mohon dikimkan ke email saya..
  satu lagi pak ustadz, bgmn caranya utk bisa ikut di pengajian pak Ustadz,.
  Terima kasih banyak sebelumnya.

  Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh…

 136. Assalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh…

  Alhamdulillah, saya menemukan website ini.
  sy ingin sekali untuk membaca & mempelajari ebook sholat khusuk yang Bpk tulis.
  Apabila berkenan, saya mohon dikimkan ke email saya..
  satu lagi pak ustadz, bgmn caranya utk bisa ikut di pengajian pak Ustadz,.
  Terima kasih banyak sebelumnya.

  Wassalamu’alaikum Warahmatullah Wabarakatuh…

 137. Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh
  Alhamdulillah, atas segala nikmat yang diberikan Allah SWT kepada kita semua, senang sekali rasanya bisa membaca website ini, saya ingin sekali belajar sholat khusuk, tadabur al qur’an dan dzikir, sudilah kiranya bapak berkenan mengirimkan ebook tsb ke email saya, saya ingin sekali mengikuti pelatihan tsb secara lanhsung, san berharap suatu saat saya mendapat kesempatan itu, amin
  Teeima kasih sebelumnya pak, asaalamu’aikum warahmatullah wabarakatuh

 138. Assalamualaikum pak.Ustad
  Mohon kirim ebook ke alamat e-mail saya tentang cara sholat khusuk yang bapak tulis
  Terima kasih

 139. assallamuallkm, p ustad saya jg pengen skali bisa berubah menjadi lebih baek dari segi ibadahq n kebiasaanq, tlg sya dkirimi ebook nya ya p ustad biar sya jg bisa mengamalknya, trimakasih

 140. assalamualaikum pak ustad saya pengen sekali sholat dengan khusuk mohon saya dikirimi saya di kirimi ebooknya supaya bisa saya amalkan

 141. Assalamu alaikum Ustadz…!
  Semoga Allah SWT selalu melimpahkan rahmat dan kasih syangnya kepada Ustadz sekeluarga. Amin…!
  Saya sangat tertarik dengan semua artikel-artikel yang ada di blog ini. Kalau Ustadz berkenan saya ingin dikirimkan ebook Panduan Sholat Khusuk via email saya.
  Terima kasih sebelumnya.
  Wassalamu alaikum wr. wb

 142. Alhmd. Sukron wa syukurillah saya menemukan website ini sangat menambah pemahaman dan khasanah akidah…. semoga rahmat senantiasa terlimpah kepada pengampu Blog ini khususon Uzt. Fadhil ZA. sehingga berkah manfaat, manfaat, maslahat untuk umat fidunya wal akhirah….Amin

 143. Assalamu’alaikum,,
  Ustad sy mau tanya,, kalo bismillaah lima itu sesuai syari’at islam tidak ya ? kl sesuai,, sy mohon dibimbing untuk pengamalannya dan apa faedahnya,,,? terima kasih ustad,,?
  Assalamu;alaikum,,

 144. assalamu alaikum warahmatullah wa barokatuh,
  Ustad…
  saya sangat ingin sekali menikmati nikmatnya sholat dan indahnya dzikir dengan hati,untuk itu saya berharap dapat dikirimkan e-book untuk 2 hal tersebut.
  sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

 145. assalamualaikum…
  boleh minta kirim juga ebooknya pak ustadz…
  saya ingin sekali mempelajarinya, sholat khusyuk beserta dzikirnya.
  makasih.
  wassalamualaikum

 146. Assalamualaikum wwb p’ ustadz, Saya sangat berminat untuk memiliki ebook Khusus Panduan Sholat Khusuk, Bagaimana saya harus daspatkannya p’ Ustadz? Terima Kasih wslm.

 147. assalamu’alaikum.wr.wb. pak ustad dengan tidak mengurangi rasa hormat, saya ingin belajar shalat yang khusu kalo tidak kebaratan saya ingin sekali punya ebooknya.
  wasalamualaikum.wr.wb

 148. Assalamu ‘alaikum PAk Ustat..saya mohon bantuannya kiranya Pak Ustat berkenan memberi ebok tentang Sholat Khusuk kepada Saya yang bodoh ini dan miskin ilmu ini pak Ustat. Karena selama melaksanakan solat saya tidak pernah khusuk.
  Atas bantuan dan perkenan pak Ustat saya ucapkan terima kasih.
  Wassalamu ‘alaikum….

 149. Assalamualaikum Pak Ustad…
  Mohon penjelasan pak ustad, saya ada mesjid dekat rmh tiap jum’at subuh sholat’y sujud tilawah tpi 3 rakaat…?
  trus mengenai zikir pernapasan asmaul husna…sy dri dulu sering zikir dgn pernapasan tpi akhir2 ini ada yg mengganjal dalam hati, apa zikir pernapasan itu sesuai ajaran Nabi Muhammad saw ga pak ustad ?
  kerena sy banyak belajar ttg pernapasan, yg byk menggunakan itu agama lain dgn tujuan macam2….
  Terimakasih sebelum’y pak ustad

  1. Wa alaikum salam

   Sholat subuh dengan sujud tilawah tetap dilakukan dua rakaat , hanya saja pada Rakaat kedua ketika membaca surat sajdah yang ada perintah untuk bersujud, kita langsung melakukan sujud tilawah , kemudian bangun lagi untuk melanjutkan bacaan ayat selanjutnya. Ini memang ada contohnya dari Rasulullah.

   Pengaturan dan pengendalian napas merupakan ilmu duniawi , sama dengan teknik bertempur dan seni bela diri jadi tidak pernah dicontohkan oleh Rasulullah silahkan dikembangkan sendiri. Ilmu pengolahan napas ada pada beberapa cabang ilmu seperti lari cepat, marathon, berenang, menyanyi, teater, ibu hamil, memanah, menembak, senam, joging, main bola dan lain sebagainya.

   Mengatur dan mengendalikan napas ketika dzikir dimaksud untuk meningkatkan konsentrasi, tanpa pengendalian napas yang baik biasanya kita akan cepat lelah, mengantuk dan bosan. Teknik pengendalian napas ini juga digunakan dalam meditasi untuk meningkatkan konsentrasi, Demikian juga pada seni bela diri untuk memecahkan benda keras dan tahan pukul. Karena teknik pengolahan napas merupakan ilmu umum maka Rasulullah tidak menkhususkan mengajarkan teknik ini. Beliau mengatakan kalian lebih tahu urusan dunia kalian.

   Dalam Al Qur’an surat An Nisa ayat 103 Allah menganjurkan untuk berdzikir ketika berdiri duduk dan berbaring. Bagaimana cara berdiri duduk atau berbaringnya saya belum pernah menemukan hadist yang mengatur tentang ini. Rasulullah hanya mengajarkan bacaan yang harus dibaca seperti tahlil, tahmid, tasbih dan lain sebagainya, tapi tidak sampai mengatur cara berdiri, duduk dan berbaringnya. Demikianlah wallahu alam.

 150. Assalamualaikum Wr. Wb.
  Pak ustadz, sy sangat tertarik dengan perihal sholat khusuk, sy berniat ingin mempelajarinya,perkenankan jg sy ingin membaca ebook dari bapak. mohon maaf sebelumnya jazakalloh khoir.
  Wassalamualaikum wr. wb

 151. pak ustadz, saya tertarik dengan perihal sholat khusuk, saya ingin mempelajari hal tersebut. bila bapak ustadz berkenan untuk mengirimkan ebook tersebut.

 152. pak ustadz, saya ingin sekali melaksanakan shalat dengan khusuk dan saya ingin mempelajari itu semua , jika berkenan mohon di emailkan kepada saya .

  terimakasih

 153. yai matur suwun sanget mugi2 saged barokah manfaat , ngapunten yai nyuwun dipun kirimi eebok ipun saged ? MATUR SUWN SBELUMNYA.

 154. Alhamdulillah sy menemukan blog ini. Kapan akan diadakan pelatihan sholat khusyu dan tatacara bertadabur ? Saya ingin sekali bisa ikut.

 155. assalamualaikum Assalamualaikum Wr. Wb.
  Pak ustadz, sy sangat tertarik dengan perihal sholat khusuk, saya berniat ingin mempelajarinya,kalau bapak berkenan saya ingin mempelajari dan menjalankan sholat khusuk pak uztad mohon dikirimin ebook dari bapak. mohon maaf sebelumnya jazakalloh khoir.
  Wassalamualaikum wr. wb

 156. Assaalamu’alaikum ustad.

  sudilah kiranya ustad mendirimkan ebook cara supaya bisa khusuk sholat.

  Semoga Ustad senantiasa diberikan kesehatan,rizki yang banyak dan barokah dari Allah SWT.
  Amiin,

 157. Pak ustad saya juga lagi belajar khusuk tp sangat sulit, jk berkenan saya mohon untuk dibagi ilmunya, bisa bapak kirim ke email saya ebooknya..semoga pak ustad selalu dirahmati Alloh..Amin….

 158. Asslm wlkm Pak Ustadz

  Ijin Copass dan info kalau diperlukan kami penyedia Daun Bidara
  Serbuk Daun Bidara untuk Terapi Ruqyah

  Terima kasih dan semoga selalu dalam keikhlasan dan mencari ridho Allah SWT
  semata dalam setiap kegiatan yang dilakukan

  Wassalam

 159. Assalamualaikum wr. wb. Pa ustad mohon pencerahan, saya punya shalawat Allohumma sholli a’laa sayyidina muhammadini a’bdillah il qim bi khuku killah madhokot illa wafaro jahallah. Apakah shalawat ini benar menurut ajaran islam, dan apa terjemahannya? Wassalam.

 160. Assallamuallaikum Pak Ustad…

  Saya sangat bersyukur sekali bisa menemukan blog bapak ini…saya searc di google tiap hari bagaimana cara supaya khusuk dalam sholat, saya mohon pak…saya dikirimin ke email saya bagaimana cara bisa khusuk dalam sholat, umur saya sudah 32th saya merasa selama ini saya sudah menyia2 kan umur saya…tanggal 22 januari 2014 nanti saya mau menikah doain ya pak smoga semua berjalan dengan lancar sampai hari H walaupun sekarang saya dan calon suami dalam kesulitan keuangan, tapi saya yakin Allah akan bantu kami karena kami niat nya baik… saya ingin memperbaiki hubungan saya dengan Allah menjadi lebih baik sehingga Allah sayang sama saya. makasih ya pak Assallamuallaiku warrahmatullahhiwabarrakatuh..

 161. Assalamualaikum pak ustad
  saya sagat seneng ketemu blok ini.pak ustad gmana caranya biar kita Khusuk dlm slt tlg kirim tuntunannya.keren saya dlm 2 bln ini slt tahjud dan puasa senen kamis insa allah rajin karena sya ingin puya perubahan dlm hidup saya ingin mendapat kan pekerjaan yg lebih baik bkn sebagai tenaga honorer.pak ustad kadang saya gelisah karene kehidupan ekonomi keluarga kami kok tidak berubah2.pak ustad tlg bimbingannya agar hati ini terasa lebih tentram tlg bimbingannya pak ustad.masih banyak yg pengen saya tanya ustad agar hati ini adem.maksih pak ustad assalamualaikum warahmatullohhiwabarokatuh.

 162. Assalamualaikum Wr wb,pak ustad tolong saya, saya sedang terpuruk terutama hati dan pikiran saya sedang kalut. akibatnya rumah tangga saya hancur, ekonomi morat-marit. Memang ada kakak yang baik yang mau menolong, tapi tetap diri pribadi harus mandiri. Pikiran saya sulit untuk fokus terutama dalam sholat. saya minta cara gar dapat sholat khusu dan amalan ruqyah. saya mencoba untuk bangkit tapi yang paling terasa adalah hati, fikiran saya sakit/ sering pusing karena telah bercerai dengan istri. berikan bimbingan agar saya dapat bertobat dan istiqamah .terimakasih, semoga bapak sehat dan diberikan pahala karena banyak orang yang tercerahkan atas blog ini

 163. assalammualaikum wbt..
  semoga tuan guru ustaz sentiasa berada dalam limpahan rahmat Allah jua.
  sy selalu membaca rencana2 ustaz. ia byk memberi panduan dan bimbingn pada saya.
  terima kasih dan semuga Allah sentiasa memberi kekuatan pada ustaz untuk menyebarkan ilmu dan berdakwah.
  ikhlas anak murid dari perak malaysia

 164. ass pak ustad:
  saya juga mau minta eebook panduan shalat khusuk. karna saya merasa shalat saya sangat tidak ada faedahnya, karena saya tidak merasa melakukannya dengan khusuk

 165. Assalamu alaikum pak Ustadz, Alhamdulillah saya bisa bertemu dengan blog bapak,Mohon bapak bisa mengirimkan ebook sholat khusuk,karena saya menyadari sholat saya belum lah khusuk,terima kasih.
  wasalamualaikum.wr.wb

 166. Assalamualaikum warahmatullahi.wabarokatuh, kpd tuan guru.
  Tuan guru , bolehkah mengirimkan pd saya ebook panduan sholat kusyuk. Alhamdulillah dan terimakasih banyak bila tuan guru bersedia ikhlas mengirimkan utk saya. Wassalam.

 167. Assalamualaikum wr wb,

  Pak Ustad, Bolehkah saya meminta ebook anda tentang bagaimana agar sholat khusyuk, semoga ilmu yang anda berikan memberikan manfaat bagi saya, dan menjadi tabungan pahala anda untuk di akherat kelak

 168. assalamualaikum pak ustad sudilah kiranya pakustad mengirimkan panduan solat kusuk melalui email saya trimakasih

 169. Assalamualaikum Pak Ustad, sy ingin sekali dapat fokus n khusuk dalam sholat tp yg menjadi permasalahanya adalah begtu sulit nya saya utk menghafal ayat2 serta arti nya, saya usah coba berkali2 tp ketika sy praktekan pada saat sholat langsung lupa, mohon pencerahaanya pak ustad. apa yg hrs sy lakukan agar sy dapat menghafal dengan baik .

  terima kasih.

 170. Asalamu’alaik y ustad, saya tertarik untuk belajar lebih dalam tentang sholat khusuk & Dzikir pernafasan, mohon kiranya Ustd sudi memberikan pencerahan melalui E booknya, terimakasih.

  Wasalam

 171. terima kasih pak ustd,,, atas info dan artikel yg ada di webnya,,, semoga berkah dan bermanfaat untuk kita semua (amin)

 172. asalamualaikum,wr,wb
  pak ustad saya mau tanya sifat bagus dalam KOLBU itu apa pak uustad?
  makasih wasalam wr.wb

 173. Assalamualaikum Pak Ustad,

  saya ingin sekali dapat fokus dan khusuk dalam sholat kiranya Ustad sudi memberikan pencerahan melalui E booknya, terimakasih.

  Wasalam

 174. Assalamualaikum Ustad saya ingin sekali mempelajari bagaimana caranya sholat secara khusuk,,jikalau ada bukunya bagaimana saya bisa dapatkan bukunya itu ustad,,Syukron Ustad Wassalamualaikum

 175. assalamualaikum ustad.
  saya senang membaca artikel pelatihan dzikir pernapasan Asmaulhusna dan sholat Khusuk.Ini sangat bermanfaat bagi saya.

 176. assalamualaikum ustad.

  gini pak, saya uda lama dan selalu rajin melakukan sholat walaupun tdk 5 waktu tp baru beberapa minggu saya selalu melaksanakan sholat hajat, taubat tp aku laksanakan sholat itu hbs sholat isya dan sholat isya selalu saya lakukan setelah bekerja kemudian lgs tdr. dan yang saya tanyakan kenapa sih setiap sholat saya gk pernah khuyuk dan sholat ku hanya sbg gugur kewajiban dan didlam sholatku selalu ada pikiran kerjaan melulu jd q gk bisa fokus pada doa sholat itu krn sholatnya diwaktu sela2 bekerja, apa yg harus saya lakukan biar khusyuk dan fokus walaupun sholatnya disela2 kerjaan?
  NB: utk sekedar ustad tahu saya bekerja di bidang jasa jd klu ditinggal sebentar pelanggan pada manggil sehingga merusak konsentrasi sholat.
  atas penjelasan saya mengucapkan terima kasih.

 177. assalammualaikum ustad, saya seorang ibu dr 3 anak dimana suami saya meninggalkan saya demi banyak wanita. sampai saat ini mantan suami masih tidak mau menceraikan. beban mental dan psikis saya sampai terkuras manakala teringat perbuatannya yang tidak adil terhadap saya. fitnah dan tuduhan keji dialamatkan pada saya seakan2 saya ini istri yang tidak baik. amalan apa yang tepat untuk saya agar bisa melupakan rasa sakit ini sehingga saya bisa fokus kepada hal yang positif yaitu mencari nafkah dan membesarkan anak2 ?

 178. Assalammuala’ikum

  Semoga Allah SWT. memberikan Pahala yang berlipat pada Bapak Ustadz Fadhilza ….. amin. Pak Ustadz jika berkenan saya juga mohon ebooknya dan mohon tuntunannya agar kami sebagai orang tua dapat memberikan ilmu yang (menyekolahkan) kepada kedua anak-anak kami, agar kami tegar, kuat, dan tetap bersyukur di segala situasi dan kondisi. Terima kasih

  wassalam,
  endang suherman

 179. Assalamualaikum Ustaz,saya drpd Malaysia,bagaimana nak berhubungan dgn Ustaz melalui email..ada kesulitan peribadi yg inginkan bantuan Ustaz.

 180. Assalamualaikum Wr. Wb.

  Semoga Allah SWT memberikan pahala yang berlipat kepada Ustadz Fadhilza sekeluarga. Mohon dengan sangat jika ada buku panduang untuk melaksanakan Ibadah dengan Khyusuk, sudi kiranya Ustadz Fadhilza bisa membagikan kepada saya.

  Terima Kasih

  Wassalam wr.wb
  Tomy

 181. Assalam ustaz..boleh kah diucapkan ayat2 dibawah semasa sujud akhir dalam solat..harap dapat pencerahan.
  Robighfirli…ya Allah ampuni aku, warhamni….rohmati aku, wajjburni…tutupi semua keburukan dan kelemahanku, warfa’ni….angkat derajatku, warzuqni…beri aku rezeki, wahdini….beri aku petunjuk, wa’afini….sehatkan aku, wa’fuanni …ma’afkan aku.”.

 182. Assalamualikom Wr. Wb. Pak Ustad, boleh saya minta dikirim buku panduan DZIKIR PERNAPASAN ASMAULHUSNA DAN SHOLAT KHUSUK sebagai bahan belajar. Sebelumnya disampaikan terima kasih Pak Ustad. wass.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *