Oleh Fadhil ZA

mari-berdoaRasulullah mengatakan :” Assholatu mi’rojul mumkminiin…shalat adalah mi’rajnya orang mukmin” Shalat diumpamakan sebagaimana halnya Nabi mi’raj. Seorang hamba diperjalankan untuk datang, mendekat, menemui Tuhannya. Dalam mi’raj itu, Nabi berdialog dengan Allah dan menerima perintah shalat.

Shalat secara bahasa berarti do’a. Doa pada hakikatnya merupakan bentuk dialog antara manusia dengan Allah Swt. Ketika seseorang shalat, hakekatnya ia sedang bertemu dan berdialog dengan Allah Swt.. Oleh karena itu secara hakiki fungsi shalat dan mi’raj sama yaitu bertemu dan berdialog dengan Allah Swt.
Ketika kita bertakbir dan memuji Allah, sesungguhnya Allah menjawab pujian itu. Ketika kita membawa surat Al Fatihah, sesungguhnya Allah meresponnya, sebagaimana dinyatakan dalam satu hadits qudsi dari hadits riwayat Muslim dari Abu Hurairah ra bahwa ,Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :

Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman: “Aku membagi shalat (yakni surat Al-Fatihah) menjadi dua bagian, separuh untuk-Ku dan separuh untuk hamba-Ku. Apabila ia membaca: ‘Segala puji bagi Allah’. Maka Allah menjawab : ‘Hamba-Ku telah memuji-Ku’. Apabila ia membaca : ‘Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang’. Maka Allah menjawab: ‘Hamba-Ku telah menyanjung-Ku’. Apabila ia membaca : ‘Penguasa hari pembalasan’. Maka Allah menjawab: ‘Hamba-Ku telah mengagungkan-Ku’. Apabila ia membaca: ‘Hanya Engkaulah yang kami sembah dan hanya kepada Engkaulah kami memohon pertolongan’. Maka Allah menjawab : ‘Ini separoh untuk-Ku dan separoh untuk hamba-Ku’. Apabila ia membaca : ‘Tunjukilah kami kepada jalan yang lurus’. Maka Allah menjawab : ‘Ini untuk hamba-Ku, akan Aku kabulkan apa yang ia minta.’”

Didalam shalat sebenarnya telah terjadi dialog antara seorang hamba dengan Tuhannya, namun kebanyakan orang tidak merasakan hal ini. Kebanyakan orang shalat dengan tergesa gesa dan tidak mengerti bacaan yang diucapkan dalam shalat, sehingga suasana dialog yang seharusnya terjadi tidak terlaksana.

Dalam dialog antara kita dengan seseorang terjadi komunikasi dua arah kita menyampaikan hajat dan maksud kita kepada lawan bicara dengan sungguh sungguh . Seluruh fikiran , perasaan dan sel tubuh kita fokus pada apa yang kita sampaikan dengan ucapan kita. Semua ini bisa dirasakan oleh fikiran, perasaan dan getaran tubuh kita.

Selanjutnya kita menerima reaksi, atau tanggapan dari lawan bicara kita yang bisa kita terima dan rasakan dengan fikiran, perasaan maupun getaran tubuh kita. Reaksi yang kita terima bisa berupa hal yang menyenangkan (senyuman, ungkapan kasih, persetujuan dll) atau bisa juga hal yang tidak menyenangkan( makian, umpatan, penolakan,kemarahan dll). Semua raksi itu bisa dirasakan oleh fikiran perasaan dan setiap sel tubuh kita.

Dalam berdialog dengan Allah seharusnya proses seperti diatas juga terjadi , walaupun kita tidak bisa melihat Allah secara fisik. Karena pada kenyataannya dalam pembicaraan dengan seseorang yang tidak bisa kita lihat secara fisik dan dipisahkan oleh jarak yang amat jauh (misalnya di Eropa) melalui telepon (HP) proses seperti diatas tetap bisa juga terjadi.

Apakah anda sudah pernah merasakan berdialog dengan Allah, dan mendapatkan suasana yang akrab dan mesra seperti yang digambarkan diatas??. Jika belum ….latihlah diri anda untuk mendapatkan suasana dialog yang begitu akrab dengan Allah penguasa alam semesta yang maha tinggi. Setiap orang yang punya kemauan insya Allah bisa mendapatkannya.


Latihan1:

Usahakan bangun diakhir malam misalnya antara jam 3.00 sampai menjelang subuh. Lakukan shalat tahajud 2 rakaat , selesai mengerjakan tahajud 2 rakaat duduk bersila menghadap kiblat.

 • Hadapkan hati dan fikiran hanya pada Allah, rasakan kedekatan denganNya .
 • Ucapkan kalimat sebagai berikut dengan sungguh sungguh dan penuh penghayatan: “ Ya Allah segala punji bagimu yang telah mengizinkan hamba datang menghadapMu pada malam ini. Ya Allah terimalah kedatangan hamba dihadapanMu pada malam yang sunyi ini. Ya Allah sengaja hamba bangun pada malam ini , ketika manusia terlelap dalam tidur. Hamba tinggalkan tidur yang lelap, hamba tinggalkan kasur yang empuk, hamba tinggalkan selimut yang tebal, hamba datang memenuhi panggilanMu, semata mata mengharapkan ridho dan kasih sayangmu. Terimalah kedatangan hamba dihadapanMu dengan ridho dan penuh kasih sayang ya Allah. Hamba mohon kasih sayang dan ampunanmu ya Allah. Terimalah kedatangan hamba ini ya Allah…..dst”

Ulang ulang kalimat diatas hingga anda merasakan kontak batin yang mendalam dengan Allah. Jika kontak batin sudah terbangun, anda akan merasakan getaran yang hebat didalam dada anda. Insya Allah anda akan menangis dihadapanNya . Jika kontak batin sudah terbangun, dada terasa bergemuruh, air mata deras mengalir itulah tandanya komunikasi antara anda dengan Allah sudah terbangun, mintalah padaNya apa saja yang anda inginkan.

Selanjutnya anda bisa melakukan shalat 2 rakaat dan lakukan kegiatan seperti diatas sekali lagi . Demikian bisa anda lakukan sampai beberapa kali. Atau boleh juga anda mengakhiri kegiatan tersebut dengan shalat 2 rakaat dan ditutup dengan shalat witir satu atau tiga rakaat.

Latihan 2 :

Selesai shalat Maghrib, Isya atau Subuh lakukan kegiatan sebagai berikut

 • Duduk bersila menghadap kiblat, hadapkan hati dan fikiran hanya pada Allah.
 • Baca surat Al Fatihah dengan tartil dan khusuk, hayati setiap ayat yang dibaca dengan sungguh sungguh
 • Lakukan dialog atau tadabbur sebagai berikut dengan sungguh sungguh: ” Ya Allah segala puji bagimu Tuhan penguasa alam semesta, Engkau maha pengasih lagi maha penyayang. Ya Allah Engkaulah raja yang berkuasa penuh dihari berbangkit, dihari yang tiada berguna harta dan anak anak, dihari yang tiada menolong sanak dan famili , dihari yang tiada beguna pangkat dan jabatan, dihari yang tiada tempat bernaung selain naunganMu. Jangan kau hinakan kami dihari itu ya Allah, jadikan kami dalam naungan dan lindunganMu dihari itu ya Allah.

Ya Allah hanya kepada Engkaulah kami meyembah, dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan. Teguhkan iman dan keyakinan kami padaMu ya Allah. Jangan Kau adakan dihati kami tuhan yang lain selain Engkau. Jangan Kau palingkan hati kami dari mencintai dan mengingatMu. Tolong kami untuk mengerjakan amal shaleh yang Engkau ridhoi ya Allah . Tetapkan hati kami untuk mendirikan shalat, menunaikan zakat dan patuh pada RasulMu

Ya Allah tunjukilah kami jalan yang lurus , jalan yang penuh dengan rahmat dan berkahMu, jalan orang orang yang telah mendapat nikmat dariMu bukan jalan orang yang Kau murkai dan bukan pula jalan orang yang sesat. Perkenankanlah permohonan kami ini ya Allah , Engkaulah sebaik baik yang memperkenankan doa. Amin “

Lakukan dialog seperti diatas berulang ulang sampai dada terasa bergetar. Jika anda telah merasakan getaran yang berat didada anda dan air mata mulai mengalir itu berarti komunikasi antara anda dengan Allah telah terbuka. Jika komunikasi antara anda dengan Allah sudah terbuka dan berjalan baik silahkan dikembangkan dengan doa yang lain sesuai kebutuhan anda masing masing.

Jika anda tidak merasakan reaksi apa apa serta suasana tetap terasa hambar berarti komunikasi antara anda dengan Allah belum terbuka. Mungkin hati anda masih tertutup dan masih dibutuhkan usaha yang sungguh sungguh untuk membukanya.

Latihan 3 :

Selesai shalat Maghrib, Isya atau Subuh lakukan kegiatan sebagai berikut

 • Duduk bersila menghadap kiblat, hadapkan hati dan fikiran hanya pada Allah.
 • Baca surat Al A’raaf ayat 179 sebagai berikut dengan tartil dan penuh penghayatan:

al-araaf-179179- Dan sesungguhnya Kami jadikan untuk isi neraka Jahanam kebanyakan dari jin dan manusia, mereka mempunyai hati, tetapi tidak dipergunakannya untuk memahami (ayat-ayat Allah) dan mereka mempunyai mata (tetapi) tidak dipergunakannya untuk melihat (tanda-tanda kekuasaan Allah), dan mereka mempunyai telinga (tetapi) tidak dipergunakannya untuk mendengar (ayat-ayat Allah). Mereka itu sebagai binatang ternak, bahkan mereka lebih sesat lagi. Mereka itulah orang-orang yang lalai. (AL A’RAAF 179)

Bacaan tadabbur

Ya Allah telah Kau ingatkan pada kami dalam Qur’anMu yang agung, bahwa Engkau telah menjadikan bagi neraka jahannam kebanyakan dari Jin dan Manusia karena mereka mempunyai hati namun tidak digunakannya untuk memahami ayat ayatMu. Mereka mempunyai mata namun tidak digunakannya untuk melaihat tanda tanda kebesaraMu. Mereka mempunyai telinga namun tidak digunakannya untuk mendengarkan firman firmanMu. Mereka itu bagai binatang ternak , bahkan lebih sesat dari itu. Mereka itulah orang orang yang lalai.

Ya Allah kami mohon padaMu, jangan kau jadikan kami sebagai penghuni neraka jahannam ya Allah. Bukakan hati kami untuk memahami firmanMU, bukakan hati kami untuk memahami Qur’anMU. Bukakan hati kami untuk menerima hidayah dan petunjukMu. Beri kami kemampuan untuk melihat tanda kebesaranMu dilangit dan bumi.Jangan kau butakan mata kami dari melihat tanda tanda kebesaranMu yang ada dilangit dan Bumi. Tolong kami untuk mencintai mendengarkan Qur’anMu.Tolong kami untuk mencintai mendengarkan nasihat nasihatMu. Jangan kau tulikan telinga kami mendengarkan firmanMu ya Allah. Jangan Kau jadikan kami seperti binatang ternak, bahkan lebih sesat dari itu. Jangan kau jadikan kami termasuk orang-orang yang lalai. Perkenankanlah permohonan kami ini ya Allah. Engkaulah sebaik baik yang menerima do’a


Ulangi bacaan tadabbur diatas berulang ulang dengan penuh penghayatan hingga jalur komunikasi antara anda dengan Allah terbuka yang ditandai dengan getaran yang berat didada dan muncul dorongan untuk menangis

Jika anda tidak merasakan apa-apa dan bacaan tadabbur masih terasa hambar, berarti komunikasi antara anda dengan Allah masih tertutup dan anda belum bisa berdialog dengan –Nya. Coba terus hingga hubungan komunikasi antara anda dengan Allah terbuka.

Tadabburi ayat tersebut diatas seperti contoh pada video berikut ini :

TADABBUR AL A’RAAF 179


Tingkatan (level) hubungan komunikasi dengan Allah

Jalur komunikasi antara anda dengan Allah bisa tertutup dan bisa juga terbuka lebar, dengan nilai antara 0 sampai 100%.

 • Jika jalur komunikasi antara anda dengan Allah terbuka dibawah 5 % anda tidak akan merasakan reaksi apa apa. Fikiran anda tidak fokus dan bacaan tadabbur terasa hambar tidak bermakna.
 • Jika jalur komunikasi antara anda dengan Allah terbuka antara 5 s/d 25 % anda mulai merasa fokus dan menikmati bacaan tadabbur yang anda baca.
 • Jika jalur komunikasi anda terbuka antara 25 s/d 50 % anda mulai merasakan getaran didada anda, hati terasa khusuk dan mulai terasa asik berdialogh dengan Allah.
 • Jika jalur komunikasi anda terbuka antara 50 s/d 75% anda akan merasakan getaran yang berat didada dan muncul dorongan untuk menangis
 • Jika jalur komunikasai antara anda dengan Allah terbuka antara 75 s/d 100 % , anda akan merasakan suasana seolah olah berada dalam rangkulan Allah. Dada terasa bergemuruh, anda tidak bisa lagi menahan isak tangis, air mata mengalir deras membasahi pipi, kadang kala anda tidak bisa lagi mengucapkan kata kata, hidung tersumbat. Perasaan anda lebur tenggelam dalam komunikasi yang erat dengan Allah.

Proses terbukanya jalur komunikasi antara seseorang dengan Tuhannya bisa kita saksikan pada rekaman video latihan tadabbur dibawah ini. Ketika jalur komunikasi telah terbuka diatas 75 % kita saksikan orang yang bersangkutan mulai menangis dan adakalanya histeris.

LATIHAN TADABBUR QUR’AN

SURAT AL ANKABUT 2-3 DAN AL HADIT 22-24


Anda bisa melatih dialog dengan Allah menggunakan ayat ayat tadabbur yang kami sediakan sebagai berikut dibawah ini . Jika anda belum bisa membaca ayat Qur’an  dengan baik anda bisa mengikuti dan mendengarkan vcd-mp3 yang kami sediakan  kemudian lanjutkan dengan membaca kalimat tadabburnya dengan sungguh sungguh dan khusuk. Pahami betul ayat yang anda baca atau dengar , kemudian baca tadabburnya berulang ulang hingga dada anda terasa bergetar dan hati jadi khusuk.

Jika anda belum merasakan getaran apapun dan hati anda tidak bisa fokus teruslah mencoba. Ingat suasana ruangan dan kondisi anda sangat berpengaruh untuk keberhasilan anda berdialog dan berkomunikasi dengan Allah.  Waktu yang baik adalah pada malam yang sunyi, didukung suasana ruangan yang nyaman dan tidak terganggu oleh suasana bising atau gangguan lain .


Kumpulan ayat Tadabbur

 1. YASIN 51-54

yasin-51-541

51- Dan ditiuplah sangkakala, maka tiba-tiba mereka ke luar dengan segera dari kuburnya (menuju) kepada Tuhan mereka. 52- Mereka berkata: “Aduh celakalah kami! Siapakah yang membangkitkan kami dari tempat tidur kami (kubur)?” Inilah yang dijanjikan (Tuhan) Yang Maha Pemurah dan benarlah Rasul-rasul (Nya). 53- Tidak adalah teriakan itu selain sekali teriakan saja, maka tiba-tiba mereka semua dikumpulkan kepada Kami. 54- Maka pada hari itu seseorang tidak akan dirugikan sedikit pun dan kamu tidak dibalasi, kecuali dengan apa yang telah kamu kerjakan. (yasin 51-54)

VCD MP3 YASIN 51-54


Bacaan Tadabbur

Ya Allah telah kau ingatkan pada kami dalam Qur’anMu yang Agung, bahwa tatkala sangkakala ditiup , tiba tiba kami semua akan bangkit dari kubur kami menuju kepadaMu. Dan orang yang kafir akan berseru :” Aduhai celakanya kami, siapakah yang membangkitkan kami dari tidur yang lelap ini?” Inilah hari yang dijanjikan oleh Tuhan yang Pemurah dan benarlah para Rasul. Hanya dengan satu teriakan saja maka tiba tiba kami semua berkumpul dihadapanmu, untuk mempertanggung jawabkan apa yang telah kami lakukan selama hidup didunia. Pada hari itu kami tidak dirugikan sedikitpun, kami hanya dibalasi dengan apa yang telah kami kerjakan selama hidup didunia ini.

Ya Allah jika datang saat yang kau janjikan itu, ketika sangkakala ditiup, dan kami keluar dari kubur kami dengan keadaan yang bermacam macam. Jangan Kau bangkitkan kami dari kubur kami dalam keadaan hina dina,dan bentuk yang tidak menentu. Kami mohon padaMu bangkitkan kami dengan mendapatkan keridhoaan dan kemuliaan dari sisiMu.

Jangan kau hadirkan kami dihadapanMu dengan memikul beban dosa yang menggunung, jangan kau hadirkan kami dengan wajah hitam legam dan bentuk yang tidak menentu. Jangan kau hadirkan kami dengan buku catatan amal kami dipenuhi dengan berbagai dosa dan kemaksiatan kami.

Hadirkan kami dihadapanMu dengan wajah putih berseri dan buku catatan amal yang dipenuhi dengan berbagai amal kebajikan kami. Hadirkan kami dihadapamu dengan ucapan salam penghormatan dari Mu dan para malaikat disekelilingMu.

Ya Allah dihari itu kami tidak kau balasi melainkan dengan apa yang telah kami kerjakan selama hidup didunia. Tolong kami untuk mengerjakan amal soleh yang kau ridhoi, jauhkan kami dari perbuatan dosa dan maksiat yang Engkau murkai. Ampuni semua dosa kami ya Allah, hapuskan semua catatan keburukan kami ya Allah. Jangan kau hinakan kami dihari itu ya Allah, dihari yang tidak berguna harta dan anak anak. Perkenankanlah permpohonan kami ini ya Allah. Engkaulah sebaik baik yang memperkenankan do’a

Jika anda belum bisa membaca Qur’an dengan tartil perhatikan rekaman vcd-mp3 diatas dengan seksama, pahami maksud ayat yang sudah diterjemahkan. Baca kalimat tadabbur diatas berulang ulang dengan khusuk dan penuh penghayatan. Jika mulai terasa dada bergetar dan muncul dorongan untuk menangis berarti komunikasi antara anda dengan Allah mulai terbuka.

Jika anda tidak merasakan reaksi suatu apapun dan suasana terasa hambar, berarti komunikasi antara anda dengan Allah belum terbuka atau masih sangat rendah , mungkin dibawah 10 %. Untuk mendapat komunikasi yang baik usahakan mendapat suasana yang mendukung , seperti tempat, ruangan dan waktu .


 1. 2. AL INSYIQAQ 6-13

insyiqoq-6-136- Hai manusia, sesungguhnya kamu telah bekerja dengan sungguh-sungguh menuju Tuhanmu, maka pasti kamu akan menemui-Nya. 7- Adapun orang yang diberikan kitabnya dari sebelah kanannya, 8- maka dia akan diperiksa dengan pemeriksaan yang mudah, 9- dan dia akan kembali kepada kaumnya (yang sama-sama beriman) dengan gembira. 10- Adapun orang yang diberikan kitabnya dari belakang, 11- maka dia akan berteriak: “Celakalah aku”.12- Dan dia akan masuk ke dalam api yang menyala-nyala (neraka). 13- Sesungguhnya dia dahulu (di dunia) bergembira di kalangan kaumnya (yang sama-sama kafir). (AL INSYIQOQ 6-13)

VCD-MP3  AL INSYIQAQ 6-13Bacaan tadabbur

Ya Allah telah kau ingatkan pada kami dalam Qur’anMu yang agung,bahwa kami harus bekerja keras dengan sungguh sunguh menuju padaMu, hingga kami menjumpaiMu. Dan telah Kau ingatkan pula kepada kami bahwa barang siapa yang menerima buku catatan amalnya dari arah kanan maka mereka akan dihisab dengan hisab yang mudah, dan mereka akan kembali kepada keluarganya dengan wajah berseri seri. Dan telah Kau ingatkan pula kepada kami ,barang siapa yang menerima buku catatan amal dari arah belakang maka ia akan berseru:” aduhai celakanya aku”, dan mereka akan dihalau memasuki api neraka yang panas membakar. Mereka ketika hidup didunia dahulu bermewah mewah ditengah keluarga mereka.

Ya Allah tolong kami menyadari peringatanMu ini , tolong kami untuk bersungguh sunguh berjuang, bekerja keras , menuju padaMu, hingga kami berjumpa dengan Mu pada hari kami dikumpulkan kelak pada hari berbangkit.

Ya Allah ketika Kau sampaikan buku catatan amal kami kelak, jangan Kau sampaikan buku catatan amal kami dari arah belakang, jangan kau perlihatkan kepada kami buku catatan amal kami yang dipenuhi dengan dosa , keburukan dan kemaksiatan kami. Jangan Kau halau kami memasuki api nerakaMu yang panas membakar. Kami tidak sanggup menahan azab siksaMu ya Allah, kami tak sanggup menahan panasnya nerakaMu ya Allah.

Datangkan buku catatan amal kami dari arah kanan, perlihatkan pada kami buku catatan amal kami yang dipenuhi dengan amal kebaikan kami ya Allah. Hisab kami dengan hisab yang mudah ya Allah kembalikan kami pada keluarga kami dengan wajah berseri penuh kegembiraan. Maafkan kami ya Allah, jika selama ini kami telah melupakanMu, maafkan kami ya Allah jika selama ini kami hanya memperturutkan hawa nafsu kami, bermewah mewah dengan harta pemberianMu. Ampuni semua dosa dan kesalahan kami ya Allah. Hapuskan semua dosa dan catatan keburukan kami ya Allah. Tolong kami mencintai mengerjakan amal soleh yang kau ridhoi, penuhi buku catatan amal kami dengan segala kebajikan dan kebaikan yang kami lakukan. Datangkan buku catatan amal kami kelak dari arah kanan, hisab kami dengan hisab yang mudah . Jangan Kau datangkan buku catatan amal kami dari arah belakang, jangan Kau halau kami memasuki api nerakaMu yang panas membakar. Perkenankan permohonan kami ini ya Allah, Engkaulah yang memperkenankan do’a orang yang memohon padaMu.

Jika anda belum bisa membaca Qur’an dengan baik dan tartil perhatikan rekaman vcd-mp3 surat Al Insyiqaq ayat 6-13  diatas dengan seksama, pahami maksud ayat yang sudah diterjemahkan. Baca kalimat tadabbur diatas berulang ulang dengan khusuk dan penuh penghayatan. Jika mulai terasa dada bergetar dan muncul dorongan untuk menangis berarti komunikasi antara anda dengan Allah mulai terbuka.

Jika anda tidak merasakan reaksi suatu apapun dan suasana terasa hambar, berarti komunikasi antara anda dengan Allah belum terbuka atau masih sangat rendah , mungkin dibawah 10 %.Usahakan mendapatkan suasana dan kondisi yang kondusif , seperti masalah ruangan, tempat, dan waktu yang tepat.

JIKA BERMINAT ANDA BISA MENGIKUTI PELATIHAN SHOLAT KHUSUK DAN TADABBUR QUR’AN YANG KAMI ADAKAN SESUAI JADWAL YANG KAMI UMUMKAN DI BLOG INI


 1. 3 AN NAHL 96-97

an-nahl-96-97

96- Apa yang di sisimu akan lenyap, dan apa yang ada di sisi Allah adalah kekal. Dan sesungguhnya Kami akan memberi balasan kepada orang-orang yang sabar dengan pahala yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan. 97- Barang siapa yang mengerjakan amal saleh, baik laki-laki maupun perempuan dalam keadaan beriman, maka sesungguhnya akan Kami berikan kepadanya kehidupan yang baik dan sesungguhnya akan Kami beri balasan kepada mereka dengan pahala yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan. (AN NAHL 96-97)

Bacaan tadabbur

Ya Allah , telah kau ingatkan kepada kami dalam Qur’anMu yang Agung, bahwa apa yang ada ada disisi kami semua akan musnah dan lenyap. Apa yang ada disisiMu itulah yang kekal dan abadi. Engkau akan membalasi orang yang sabar dengan yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan. Dan telah Kau ingatkan pula kepada kami bahwa barang siapa yang mengerjakan amal soleh sedang ia beriman kepadaMu niscaya Engkau akan memberi kehidupan yang baik kepada mereka didunia maupun akhirat, dan Engkau akan membalasi mereka dengan yang lebih baik dari apa yang telah mereka kerjakan.

Ya Allah kami mohon padaMu tolong kami untuk memahami peringatanMu ini. Tolong kami mendapatkan sesuatu yang kekal disisiMu, lindungi kami dari tipuan kehidupan dunia yang mempedaya. Beri kami kesabaran menghadapi berbagai ujian dan cobaan yang Kau berikan kepada kami, dan balasi kesabaran kami dengan yang lebih baik dari apa yang telah kami lakukan.

Ya Allah teguhkan iman dan keyakinan kami kepadaMu , tolong kami mencintai mengerjakan amal soleh yang Kau ridhoi. Beri kami kehidupan yang baik didunia maupun akhirat . Balasi semua amal kebaikan kami dengan yang lebih baik dari apa yang telah kami kerjakan , perkenankanlah permohonan kami ini ya Allah.


 1. 4. AN NAHL 98-100

an-nahl-98-100

98- Apabila kamu membaca Al Qur’an, hendaklah kamu meminta perlindungan kepada Allah dari setan yang terkutuk. 99- Sesungguhnya setan ini tidak ada kekuasaannya atas orang-orang yang beriman dan bertawakal kepada Tuhannya. 100- Sesungguhnya kekuasaannya (setan) hanyalah atas orang-orang yang mengambilnya jadi pemimpin dan atas orang-orang yang mempersekutukannya dengan Allah. ( AN NAHL 98-100)

Bacaan tadabbur

Ya Allah telah kau ingatkan kepada kami dalam Qur’anMu yang agung, apabila kami membaca Qur’an agar kami berlindung padaMu dari godaan dan tipudaya syetan yang terkutuk. Sesungguhnya syetan itu tidak mempunyai kekuasaan terhadap orang yang beriman dan bertawakkal padaMu. Syetan hanya berkuasa terhadap orang yang mengambilnya sebagai pemimpin dan menjadikannya sebagai sekutu sekutuMu.

Ya Allah teguhkan Iman dan keyakinan kami padaMu, tolong kami untuk selalu bertawakal dan berserah diri padaMu, lindungi kami dari tipu daya syetan yang menyesatkan. Jangan kau jadikan syetan berkuasa terhadap kami. Ya Allah jadikan syetan berputus asa dari menipu dan menyesatkan kami dari jalanMu yang lurus.

Ya Allah jangan kau jadikan kami termasuk orang mengambil syetan sebagai pemimpin, jangan kau jadikan kami memperturutkan hawa nafsu dan mengikuti bujuk rayu syetan yang mempedaya. Jangan Kau jadikan kami sebagai budak-budak syetan yang hina. Jangan Kau jadikan kami termasuk orang yang mempersekukutkanMu dengan sesuatu. Engkaulah pemimpin kami , Engkaulah pelindung kami, hanya Engkaulah yang kami sembah. Teguhkan iman dan keyakinan kami padaMu ya Allah , bimbing kami menempuh jalanMu yang lurus , perkenankanlah permohonan kami ini ya Allah

 1. 5. FATHIR 5-7

fathir-5-7

5- Hai manusia, sesungguhnya janji Allah adalah benar, maka sekali-kali janganlah kehidupan dunia memperdayakan kamu dan sekali-kali janganlah setan yang pandai menipu, memperdayakan kamu tentang Allah. 6- Sesungguhnya setan itu adalah musuh bagimu, maka anggaplah ia musuh (mu), karena sesungguhnya setan-setan itu hanya mengajak golongannya supaya mereka menjadi penghuni neraka yang menyala-nyala. 7- Orang-orang yang kafir bagi mereka azab yang keras. Dan orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh bagi mereka ampunan dan pahala yang besar. (Fathir 5-7)

Bacaan Tadabbur

Ya Allah telah kau sampaikan pada kami dalam Qur’anMu yang agung, bahwa sesungguhnya janjiMu itu benar, karena itu Engkau telah mengingatkan pada kami agar jangan tertipu oleh kehidupan dunia yang penuh tipu daya , dan jangan sampai kami tertipu oleh syetan yang pandai mempedaya dari mengingatMU. Telah Kau ingatkan pula pada kami sesungguhnya syetan itu adalah musuh yang nyata bagi kami, agar kami mensikapinya sebagai musuh. Sesungguhnya syetan hanya mengajak pengikut dan golongannya agar bersama sama memasuki api neraka yang menyala. Telah kau ingatkan pula pada kami bahwa orang yang kafir bagi mereka azab yang keras, dan bagi orang yang beriman dan mengerjakan amal soleh ada ampunan dan pahala yang besar dari sisiMu.

Ya Allah kami mohon padaMu lindungi kami dari jeratan tipu daya dunia yang melalaikan, dan tipu daya syetan yang menyesatkan. Tolong kami menyadari peringatan yang telah kau sampaikan pada kami, janganb sampai kami tertipu oleh kehidupan dunia yang penuh tipu daya, dan jangan sampai kami tertipu oleh syetan yang pandai mempedaya. Tolong kami mensikapi syetan sebagai musuh, jangan kau jadikan kami sebagai budak syetan yang memperturutkan hawa nafsu. Sesungguhnya syetan hanya mengajak teman temannya untuk bersama sama memasuki neraka syair yang panas membakar.

Jangan Kau jadikan kami bersama orang kafir yang telah kau siapkan azab bagi mereka, jadikan kami bersama orang berioman yang mendapat ampunan dan pahala yang besar dari sisiMu.Perkenankanlah permohonan kami ini ya Allah Engkaulah sebaik baik yang memperkenankan do’a


 1. 6. ALI IMRAN 26-27

ali-imran-26-27

26- Katakanlah: “Wahai Tuhan Yang mempunyai kerajaan, Engkau berikan kerajaan kepada orang yang Engkau kehendaki dan Engkau cabut kerajaan dari orang yang Engkau kehendaki. Engkau muliakan orang yang Engkau kehendaki dan Engkau hinakan orang yang Engkau kehendaki. Di tangan Engkaulah segala kebajikan. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu. 27- Engkau masukkan malam ke dalam siang dan Engkau masukkan siang ke dalam malam. Engkau keluarkan yang hidup dari yang mati, dan Engkau keluarkan yang mati dari yang hidup. Dan Engkau beri rezeki siapa yang Engkau kehendaki tanpa hisab (batas).” (ALI IMRAN 26-27)

Bacaan tadabbur

Ya Allah telah kau ingatkan kepada kami dalam Qur’anMu yang agung, bahwa Engkaulah Raja yang yang mempunyai kerajaan, Engkaulah yang berkuasa penuh disegala penjuru langit dan bumi. Kau beri Kekuasaan dan kerajaan kepada siapa yang Engkau kehendaki dan kau cabut kekuasaan dan kerajaan dari siapa yang Kau kehendaki. Kau beri kemuliaan kepada siapa yang kau kehendaki dan kau cabut kemuliaan serta kau timpakan kehinaan pada siapa yang kau kehendaki. Ditangan Engkaulah segala kebajikan dan Engkau maha kuasa atas segala sesuatu.

Ya Allah telah Kau ingatkan pula pada kami, bahwa engkaulah yang memasukan malam kedalam siang dan memasukan siang kedalam malam. Kau keluarkan yang hidup dari yang mati dan kau keluarkan yang mati dari yang hidup, dan kau beri rezeki kepada siapa yang kau kehendaki dengan tidak terhingga.

Ya Allah raja yang mempunyai kerajaan yang berkuasa penuh disegala penjuru langit dan bumi, Kau beri kerajaan pada siapa yang kau kehendaki dan kau cabut kerajaan dari siapa yang kau kehendaki. Ya Allah kami mohon padaMu beri kami kerajaan dari sisiMu, jangan kau cabut kekuasaan dan kerajaan yang telah kau berikan kepada kami. Beri kami kemuliaan dari sisiMu , jangan kau cabut kemuliaan yang telah kau berikan pada kami. Ya Allah tidaklah mulia orang yang kau hinakan dan tidak pula hina orang yang kau muliakan. Ditanganmu segala kebajikan. Beri kami kerajaan, kekuasaan dan kemuliaan dari sisiMu. Jangan kau cabut kekuasaan yang telah kau berikan pada kami dan jangan kau cabut kemuliaan yang telah kau berikan kepada kami. Jangan kau hinakan kami dalam kehidupan didunia dan akhirat ya Allah.

Ya Allah yang memasukan malam kedalam siang dan memasukan siang kedalam malam. Kau keluarkan yang hidup dari yang mati dan kau keluarkan yang mati dari yang hidup, Kau beri rezeki berlimpah pada siapa yang kau kehendaki, kami mohon padaMU, lapangkan rezeki kami selapang lapangnya , cukupkan kami dengan rezeki berlimpah dari sisiMu. Perkenankanlah permohonan kami ini ya Allah

 1. 7. FATHIR 2-3

fathir-2-3

2- Apa saja yang Allah anugerahkan kepada manusia berupa rahmat, maka tidak ada seorang pun yang dapat menahannya; dan apa saja yang ditahan oleh Allah maka tidak seorang pun yang sanggup untuk melepaskannya sesudah itu. Dan Dia-lah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana. 3- Hai manusia, ingatlah akan nikmat Allah kepadamu. Adakah pencipta selain Allah yang dapat memberikan rezeki kepada kamu dari langit dan bumi? Tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) selain Dia; maka mengapakah kamu berpaling (dari ketauhidan)? (FATHIR 2-3)


Bacaan tadabbur

Ya Allah telah kau ingatkan pada kami dalam qur’anMu yang agung,bahwa apa saja rahmat yang Kau bukakan bagi manusia , tidak ada seorangpun yang dapat mencegahnya, dan apa saja yang Kau tahan dari manusia maka tidak ada seorangpun yang bisa memberikannya selain Engkau. Sesungguhnya Engkau maha Perkasa dan Maha bijaksana.

Dan telah kau ingatkan pula kepada kami agar kami selalu ingat dengan berbagai nikmat yang telah Engkau berikan kepada kami. Adakah pencipta selain Engkau yang dapat memberi kami rezeki dari langit dan Bumi, ya Allah tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Engkau, tidak sepatutnya kami berpaling dari Mu.

Ya Allah , apa saja rahmat yang Engkau bukakan bagi kami , tidak ada seorangpun yang dapat mencegahnya. Bukakan bagi kami pintu rahmat dari langit dan bumiMu, bukakan bagi kami pintu rahmat dari segala penjuru yang Engkau berkahi. Jangan kau tahan rahmatMu dari kami ya Allah, jika Engkau tahan rahmatMu dari kami , tidak ada yang bisa membukakannya selain Engkau ya Allah. Ampuni kami ya Allah, jangan Kau tutup pintu rahmat dari kami ya Allah, perkenankanlah permohonan kami ini ya Allah

Ya Allah tolong kami untuk selalu ingat dengan berbagai nikmat yang telah Engkau limpahkan pada kami. Tolong kami untuk mensyukuri semua nikmat yang telah engkau berikan pada kami. Ya Allah tidak ada Tuhan yang dapat memberi kami rezeki dari langit dan bumi selain Engkau, Engkaulah Tuhan kami, hanya engkaulah yang kami sembah . Ya Allah jangan kau palingkan hati kami dari mengingat dan menyembahMu. Teguhkan iman dan keyakinan kami padaMu, perkenankalah permohonan kami ini ya Allah.


 1. 8. AL FATH 1-4

al-fath-1-41- Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu kemenangan yang nyata, 2- supaya Allah memberi ampunan kepadamu terhadap dosamu yang telah lalu dan yang akan datang serta menyempurnakan nikmat-Nya atasmu dan memimpin kamu kepada jalan yang lurus, 3- dan supaya Allah menolongmu dengan pertolongan yang kuat (banyak). 4- Dia-lah yang telah menurunkan ketenangan ke dalam hati orang-orang mukmin supaya keimanan mereka bertambah di samping keimanan mereka (yang telah ada). Dan kepunyaan Allah-lah tentara langit dan bumi dan adalah Allah Maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana, (AL FATH 1-4)

Bacaan tadabbur

Ya Allah telah Kau ingatkan pada kami dalam Qur’anMu yang agung, bahwa Engkau telah memberikan kepada kami kemenangan yang nyata . Agar Engkau mengampuni dosa kami yang telah lalu dan yang akan datang, serta menyempurnakan nikmat Mu bagi kami dan memimpin kami kepada jalan yang lurus serta menolong kami dengan pertolongan yang kuat. Ya Allah Engkaulah yang menurunkan ketenangan kedalam hati kami agar bertambah keimanan kami beserta keimanan yang telah ada. Kepunyaan Engkaulah tentara langit dan bumi dan Engkau maha mengetahui serta maha bijaksana.

Ya Allah kami mohon padaMu bukakan bagi kami jalan menuju sukses dan kemenangan. Kami mohon padaMu apa yang telah kau janjikan bagi kami , ampuni dosa kami yang telah lalu dan yang akan datang, yang kami ketahui maupun tidak kami ketahui. Tambahkan bagi kami kenikmatan yang banyak dari sisiMu. Tunjuki kami jalan yang lurus , jalan yang penuh dengan rahmat dan berkahMu. Tolong kami mengatasi berbagai masalah yang kami hadapi, tolong kami dengan pertolongan yang kuat dari sisiMu.. Beri kami ketenangan dan kenyamanan dari sisiMu, bebaskan kami dari rasa cemas, gelisah, dan tertekan. Hilangkan kegundahan, kesedihan, dan kekecewaan dari dalam hati kami . Tolong kami dengan tentaraMu ya Allah, tentara langit dan bumi. Perkenankalah permohonan kami ini ya Allah, Engkau maha mengetahui keadaan kami, dan Engkau maha kuat untuk melaksanakan kehendakMu.


 1. 9. AL ANKABUT 2-3

al-ankabut-2-3

2- Apakah manusia itu mengira bahwa mereka dibiarkan (saja) mengatakan: “Kami telah beriman”, sedang mereka tidak diuji lagi? 3- Dan sesungguhnya Kami telah menguji orang-orang yang sebelum mereka, maka sesungguhnya Allah mengetahui orang-orang yang benar dan sesungguhnya Dia mengetahui orang-orang yang dusta. (AL ANKABUT 2-3)

Bacaan Tadabbur

Ya Allah telah kau ingatkan pada kami dalam Qur’anMu yang agung. Bahwa Engkau tidak akan membiarkan kami begitu saja mengatakan kami telah beriman sedangkan Engkau belum menguji kami sebagaimana yang telah Engkau berikan pada orang sebelum kami. Ya Allah sesungguhnya Engkau telah menguji orang sebelum kami dengan berbagai ujian dan cobaan , hingga jelas bagiMu siapa yang benar imannya dan siapa yang dusta

Ya Allah sesungguhnya kami telah menyatakan bahwa kami beriman padaMu dan engkau pasti akan menguji kami atas kebenaran ucapan kami ini. Ya Allah jika kau datangkan pada kami ujian dan cobaan dari sisiMu, jangan kau uji kami dengan beban berat yang tidak sanggup kami memikulnya. Beri kami kekuatan dan kesabaran mengatasi berbagai ujian dan cobaan yang datang dari sisiMu. Tolong kami dengan kekuatan dan pertolongan dari sisiMu. Teguhkan Iman dan keyakinan kami padaMu, jangan kau goncangkan hati kami atas berbagai fitnah, kesulitan , musibah dan bencana yang menimpa kami.

Tolong kamim mengatasi berbagai masalah yang datang menghadang dihadapan kami, tolong kami dengan tentaraMu yang ada dilangit dan bumi, tolong kami dengan kekuatan dari sisiMu.

Kami tidak mempunyai penolong dan pelindung selain Engkau ya Allah. Engkaulah pelindung dan penolong kami, perkenankanlah permohonan kami ini ya Allah, Engkaulah sebaik baik yang memperkenankan do’a


5. AL HADIT 22-24

al-hadit-22-24

22- Tiada suatu bencana pun yang menimpa di bumi dan (tidak pula) pada dirimu sendiri melainkan telah tertulis dalam kitab (Lohmahfuz) sebelum Kami menciptakannya. Sesungguhnya yang demikian itu adalah mudah bagi Allah. 23- (Kami jelaskan yang demikian itu) supaya kamu jangan berduka cita terhadap apa yang luput dari kamu, dan supaya kamu jangan terlalu gembira terhadap apa yang diberikan-Nya kepadamu. Dan Allah tidak menyukai setiap orang yang sombong lagi membanggakan diri, 24- (yaitu) orang-orang yang kikir dan menyuruh manusia berbuat kikir. Dan barang siapa yang berpaling (dari perintah-perintah Allah) maka sesungguhnya Allah Dia-lah Yang Maha Kaya lagi Maha Terpuji. (AL HADIT 22-24)

Bacaan Tadabbur

Ya Allah telah Kau ingatkan pada kami dalam Qur’anMu yang agung, bahwa tidak ada suatu bencanamun yang terjadi dibumi dan pada diri kami ini melainkan sudah tertulis dalam kitabMu di Lauhil mahfuz sebelum terjadinya. Yang demikian itu sangat mudah bagiMu. Ya Allah semua itu Kau jelaskan pada kami agar kami tidak bersedih atas apa yang luput dari kami dan tidak terlalu gembira dengan apa nikmat yang kau berikan pada kami. Ya Allah Engkau tidak menyukai setiap orang yang sombong dan membanggakan diri, yaitu orang yang kikir dan menyuruh manusia untuk berbuat kikir pula. Ya Allah Engkaulah yang maha kaya lagi maha terpuji.

Ya Allah tolong kami untuk bersabar terhadap musibah dan bencana yang telah kau tetapkan atas diri kami. Beri kami kekuatan dan kesanggupan mengatasi berbagai musibah yang menimpa kami. Beri kami pertolongan yang dahsyat dari sisiMu ya Allah. Kami tidak mempunyai daya dan kekuatan untuk menolak apa yang telah kau tetapkan bagi kami, Engkaulah yang maha kuat dan maha perkasa, Engkaulah yang kami harap untuk memberi pertolongan pada kami.

Ya Allah jangan kau jadikan kami merasa bangga dan menyombongkan diri atas berbagai nikmat yang telah Kau berikan pada kami. Tolong kami untuk bersyukur atas berbagai nikmat yang telah Kau karuniakan pada kami. Tolong kami untuk ikhlas berbagi kenikmatan ini dengan saudara saudara kami, jangan kau jadikan kami bersifat sombong, baghil dan kikir, serta tidak mau berbagi kenikmatan dengan orang yang lain. Tanamkan rasa kasih sayang dan syukur yang mendalam dihati kami. Engkaulah yang maha kaya lagi maha terpuji, jangan kau palingkan hati kami dari mensyukuri nimatMu ya Allah. Perkenankanlah permohonan kami ini , Engkaulah sebaik baik yang memperkenankan do’a.

8 thoughts on “LATIHAN BERDIALOG DENGAN ALLAH”
 1. Alhamdulillah terimakasih ya Alloh, terimakasih banyak pak guru, terimakasih semuanya…jazakumullooh ahsanak jaza

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *