Oleh Fadhil ZA

senam-pernapasan-2Dzikir Pernapasan relaksasi bisa dilakukan ketika berdiri, duduk dan berbaring. Pernapasan relaksasi dilakukan dengan menarik napas perlahan hingga memenuhi ruang paru paru kemudian menghembuskan napas perlahan hingga paru paru kosong, demikian seterusnya tanpa melakukan penahanan napas baik ketika paru paru penuh maupun kosong. Pernapasan relaksasi digunakan untuk melatih paru paru melakukan pernapasan sempurna , sehingga paru paru bekerja secara maksimal menghirup dan menyalurkan oxigen dan energi hayati keseluruh tubuh.

Dzikir Pernapasan relaksasi memberikan suasana tenang dan nyaman pada fikiran dan hati (perasaan) . Dzikir Pernapasan relaksasi sangat baik dilakukan untuk mendekatkan diri pada Allah dengan membaca pujian atau ayat Qur’an yang bersifat memantapkan tauhid didalam hati (tidak bersuara).

Dzikir Pernapasan relaksasi berdiri

Latihan didahului dengan peregangan dan dilanjutkan dengan gerakan senam pernapasan , sambil membaca kalimat toyyibah dan dizikir didalam hati. Ketika menarik napas bisa dibaca kalimat istighfar, tasbih, tahmid, tahlil atau asmaulhusna. Ketika menghembuskan napas bisa dibaca ayat tauhid atau do’a dari Al-Qur’an . Bisa juga dibaca salah satu dari kalimat toyyibah sebagai berikut atau kalimat toyyibah lainnya :

“ Laa ilaaha illallahu wahdahu laasyariikalah lahuu mulku walahulhamdu , yuhyii wayumiitu wahuwa ala kulli syai’inkodir….Tidak ada Tuhan selain Allah yang Esa , tiada sekutu bagiNya, bagiNya kerajaan dan bagiNya pujian, Dia yang menghidupkan dan mematikan, dan Dia maha kuasa atas segala sesuatu”

“Laa haula wala kuwwata illa billahil aliyyil adziim……tiada daya dan kekuatanku melainkan dengan pertolongan Allah “

“Layyusiibana illa maa kataballahulana, huwa maulana , rabbannas, rabbalmalaikatu warruh, wa robbassamawaati wal ardhi……tidak akan menimpa kami kecuali apa yang telah ditetapkan Allah bagi kami, Dialah penolong kami, Tuhan manusia, Tuhan malaikat dan ruh , Tuhan langit dan bumi. “

Contoh Gerakan senam pernapasan bisa di down load dan dibaca pada artikel tentang peragaan senam pernapasan dzikrullah di blog ini


Dzikir Pernapasan relaksasi duduk

meditasi-dudukLatihan pernapasan ini bisa dilakukan sambil duduk di kursi atau lantai. Latihan duduk dikursi bisa dilakukan dengan menjuntaikan kaki kebawah, sehingga terhindar dari kram atau semutan. Bagi orang yang memiliki postur tubuh gemuk atau sudah lemah (tua) posisi ini cukup baik untuk dilakukan. Latihan duduk di lantai dilakukan dengan merubah posisi duduk hingga beberapa kali untuk mencegah semutan atau kram. Ada tujuh sikap duduk yang bisa dilakukan, mulai dari duduk bersila, duduk iftirash dan lain sebagainya.

Pernapasan relaksasi duduk ini bisa dilakukan dengan gerakan senam atau diam tanpa gerak. Pada pernapasan relaksasi duduk dengan gerakan senam, gerakan dilakukan pada kaki atau tangan sambil melakukan pengolahan napas dan membaca dzikir didalam hati. Pada pernapasan relaksasi duduk tanpa gerak , pengolahan napas dilakukan sambil merubah posisi duduk beberapa kali untuk mencegah semutan atau kram kaki. Bacaan yang dibaca , sama seperti yang dilakukan pada pernapasan relaksasi berdiri seperti yang dicontohkan diatas.

Dzikir Pernapasan relaksasi berbaring

Latihan ini dilakukan sambil berbaring dilantai tanpa bantal. Posisi kaki dan tangan dirubah sedemikian rupa . Latihan ini memberikan suasana relaks pada seluruh tubuh dan fikiran. Pola pernapasan dan kalimat dzikir yang dibaca sama seperti pada pernapasan relaksasi berdiri dan duduk. Semua latihan diatas diberikan pada pelatihan yang kami lakukan dengan memberikan contoh dan latihan agar para peserta bisa melakukan sendiri dengan baik.

Melakukan latihan dzikir pernapasan relaksasi setiap hari dapat merningkatkan metabolisme tubuh, melancarkan aliran darah , yang pada akhirnya akan meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh terhadap berbagai pernyakit dan tekanan stres . Kalimat dzikir dan do’a yang dibaca , merupakan jalan untuk mendekatkan diri pada Allah, memberikan ketentraman dan kenyamanan pada hati dan fikiran. Aktifitas ini memberi manfaat bagi kehidupan dunia dan akhirat. Insya Allah hidup jadi mudah, dan mendapat kesejahteraan hidup didunia maupun akhirat.

Bacaan do’a dan dzikir

Do’a dan dzikir yang dibaca dibagi menjadi dua kelompok , yaitu kalimat dzikir yang dibaca ketika menarik napas dan kalimat dzikir atau do’a yang dibaca ketika menghembuskan napas. Ketika menarik napas umumnya dibaca kalimat asmaulhusna, hasbalah, tahlil, tahmid, takbir, tasbih atau istighfar. Ketika menghembuskan napas bisa dibaca puji-pujian atau do’a yang berasal dari ayat Qur’an atau dalam bahasa Indonesia.

Beberapa kalimat dzikir ketika menarik napas

Contoh kalimat yang dibaca ketika menarik napas antara lain :

1. Kalimat asmaulhusna

Ya..Rahman, Ya…Rohim…..Ya Malik ….ya Quddus….ya Salam, atau Ya Allah ya Rahman……ya Allah ya Malik…..ya Allah ya Jabbar……ya Allah ya Salam silahkan dipilih dari 99 asmaulhusna yang disampaikan Rasululah dalam hadistnya.

2. Kalimat tahlil, tasbih dan tahmid seperti Laa illaha illallah….subhanallah… Alhamdulilah…..Allahuakbar….atau kialimat istighfar …astaghfirullahal adziim

3. Kalimat Hasballah …Hasbiyallahu wanikmal wakil, nikmal maula wa nikman nashir….Cukuplah Allah bagiku sebaik baik pelindung, sebaik baik pemimpin dan sebaik baik penolong.

Kalimat dzikir dan do’a ketika menghembuskan napas

Sebaiknya bacaan yang dibaca ketika menghembuskan napas masih ada kaitannya dengan bacaan yang dibaca ketika menarik napas , seperti contoh berikut ini :

1. Ketika menarik napas membaca la ilaaha illallah sebanyak yang bisa dilakukan…..ketika menghembuskan napas baca ….laa ilaaha illallahu wahdahu laa syariikalah lahu mulku walahulhamdu , wahuwa ala kulli nsyainkodir ( Tidak ada Tuhan selain Allah yang Esa, tidak ada sekutu bagiNya , bagiNya kerajaan dan bagiNya pujian , Dia maha kuasa atas segala sesuatu)

2. Ketika menarik napas membaca kalimat istighfar ..Astaghfirullahal adziim..maka ketika menghembuskan napas membaca ….Astaghfirullahal adziim alladzii laa ilaaha illa huwa wa atuubu ilaihi….(Aku mohon ampun kepada Allah yang maha besar, yang tiada tuhan selain Dia, dan aku bertaubat padaNya).

3. Ketika menarik napas membaca subhanallah….ketika menghembuskan napas baca ..subhanalah..walhamdulillahi wala ilaaha illallahu ..Allahuakbar.

4.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *