KIAMAT MENURUT AL QUR`AN JAUH LEBIH DAHSYAT DARIPADA FILM 2012

Film 2012 yang menghebohkan dan menyebabkan MUI dibeberapa daerah mengharamkan film tersebut , sebenarnya tidak jauh berbeda dengan film sebelumnya seperti The day after tomorrow, Armagedon, Deep Impact, Earth Quake dan lain lainnya. Film ini hanya mengkisahkan tentang kehancuran suatu negeri, kota atau daerah akibat bencana gempa dan tsunami kemudian usaha sekelompok orang menyelamatkan diri dari bencana tersebut.

2012_3

Untuk menarik minat penonton Hollywood membuat judul yang seru yaitu 2012 berdasarkan kalender suku Maya yang berakhir pada tahun 2012, kemudian mereka mentafsirkan berakhirnya kalender itu sebagai akhir peradaban manusia atau kiamat. Ternyata judul tersebut cukup komersil dan menarik minat banyak penonton. Pada pemutaran perdana di Jakarta penonton terpaksa antri cukup lama untuk medapatkan tiket masuk. Dibeberapa daerah di Indonesia penonton sempat kecewa karena MUI melarang peredaran film tersebut, kuatir umat Islam percaya bahwa akan terjadi kiamat pada tahun 2012.

Umat Islam yang teguh Iman dan keyakinannya sebenarnya tidak akan terpengaruh oleh prediksi kiamat th 2012 ini, saat datangnya kiamat tidak bisa diramalkan, hanya Allah yang tahu kapa terjadinya. Bagi umat Islam yang teguh Imannya bahkan ada baiknya menonton film ini, kita bisa mendapat gambaran kira-kira seperti apa kejadian kiamat yagn banyak digambarkan didalam Al-Qur’an seperti pada surat Al - Qori’ah, Al- Zalzalah, Al - Infithar, At - Takwir dan lain sebagainya. Kiamat yang digambarkan Al-Qur’an jauh lebih dahsyat dari apa yang digambarkan pada film 2012.

2012_4

Pada film 2012 ini dikisahkan masih ada sekelompok orang yang berhasil selamat dari gempa yang memporak porandakan jalan dan gedung bertingkat serta gelombang tsunami setinggi gunung yangmenyapu kota ditepi pantai, dengan naik pesawat terbang dan kapal raksasa. Pada peristiwa kiamat yang dikisahkan dalam Al Qur`an tidak seorangpun yang bisa selamat dari bencana dihari itu. Bumi terbelah dan memuntahkan semua isinya, gunung-gunung hancur beterbangan diangkasa bagaikan kapas yang dihamburkan, gedung bertingkat dan seluruh bangunan dibumi hancur porak poranda, Laut mendidih dan melimpah kedaratan dengan gelombang setinggi gunung, Angkasa dipenuhi dengan hujan meteor, badai, topan dan batu berapi yang dimuntahkan dari gunung yang meletus. Dalam kondisi seperti itu mana ada pesawat yang bisa terbang di udara, atau kapal yang mampu berlayar dilautan.


Umat Islam tidak perlu alergi dengan film 2012, itu hanya film fiksi ilmiah sama seperti film The day after tomorrow, Earth Quake atau Deep Impact. Gambaran kehancuran sebuah kota atau daerah di Film tersebut cukup membantu kita untuk memahami bagaimana kira kira kondisi kiamat yang digambarkan dalam beberapa ayat Al - Qur’an sebagai berikut ini.

Al- Qori’ah

1- Hari Kiamat, 2- apakah hari Kiamat itu? 3- Tahukah kamu apakah hari Kiamat itu? 4- Pada hari itu manusia seperti anai-anai yang bertebaran, 5- dan gunung-gunung seperti bulu yang dihambur-hamburkan. (Al Qori’ah 1-5)

Al- Zalzalah

1- Apabila bumi diguncangkan dengan guncangannya (yang dahsyat), 2- dan bumi telah mengeluarkan beban-beban berat (yang dikandung) nya, 3- dan manusia bertanya: “Mengapa bumi (jadi begini)?”, 4- pada hari itu bumi menceritakan beritanya, 5- karena sesungguhnya Tuhanmu telah memerintahkan (yang sedemikian itu) kepadanya. (Al Zalzalah 1-5)

Al - Infitar

1- Apabila langit terbelah, 2- dan apabila bintang-bintang jatuh berserakan, 3- dan apabila lautan dijadikan meluap, ( Al Infitar 1-3)

At - Takwir

1- Apabila matahari digulung, 2- dan apabila bintang-bintang berjatuhan, 3- dan apabila gunung-gunung dihancurkan, 4- dan apabila unta-unta yang bunting ditinggalkan (tidak diperdulikan), 5- dan apabila binatang-binatang liar dikumpulkan, 6- dan apabila lautan dipanaskan, (At Takwir 1-6)

Apa yang digambarkan dalam ayat Qur`an diatas jauh lebih dahsyat dari apa yang diperlihatkan dalam film 2012. Pada peristiwa Kiamat total yang disebutkan dalam Qur`an tidak seorangpun mampu menyelamatkan diri dari kehancuran total alam semesta. Bumi, laut dan udara berkecamuk dahsyat, tidak ada mahluk yang bisa bertahan hidup dilaut, darat maupun udara. Pada film 2012 terlihat masih ada peluang orang menyelamatkan diri dengan naik pesawat terbang, kemudian dilanjutkan naik kapal raksasa seperti kapal nabi Nuh yang memuat segala sesuatu berpasang pasangan.

Film ini hanya pelajaran bagi kita, yang digambarkan pada film itu bukanlah kiamat total sebagaimana dimaksud dalam Qur`an. Itu hanya becana alam lokal yang memang akan banyak terjadi menjelang peristiwa kiamat yang sebenarnya. Dalam skala kecil bencana seperti film 2012 sudah sering terjadi di dunia ini, seperti gempa di China, Kobe, Thailand, tsunami Aceh, gempa Padang dan lain sebagainya. Tsunami dahsyat yang menenggelamkan seluruh kota di tepi pantai laut pasifik seperti Sydney, Hawai, Los Angeles, Hongkong, Jakarta, Taiwan dengan jumlah korban sampai puluhan juta orang bisa saja terjadi dimasa yang akan datang.

Sejak zaman dahulu sampai sekarang ada saja Asteroid yang cukup besar nyelonong masuk kedalam orbit bumi . Jika jatuh diatas sebuah kota pasti akan melenyapkan kota tersebut dengan korban sampai beberapa juta orang, jika jatuh ditengah hutan atau gurun pasir memang tidak banyak menimbulkan korban jiwa. Namun jika Asteroid yang sangat besar sampai jatuh di laut pasifik tentu akan menimbulkan tsunami yang amat dahsyat, yang mampu menenggelamkan kota seperti Sydney, Los Angeles, Hongkong, Taiwan dan kota kota ditepi pantai di Indonesia ini dengan korban puluhan juta orang.

2012_5

Menanggapi film ini umat Islam tidak perlu alergi, kita tidak perlu percaya dengan ramalan 2012-nya, jadikanlah film ini sebagai peringatan untuk menambah keyakinan kita tentang adanya peristiwa kiamat kelak. Apa yang disampaikan dalam Al - Qur`an jauh lebih dahsyat dari film 2012 itu. Kapan terjadinya saat kiamat adalah Rahasia Allah sebagaimana disebutkan dalam surat Thaha 15 :

Sesungguhnya hari kiamat itu akan datang Aku merahasiakan (waktunya) agar supaya tiap-tiap diri itu dibalas dengan apa yang ia usahakan. (Thaha 15)

Semua orang didunia ini percaya bahwa saat kiamat dan musnahnya seluruh kehidupan didunia ini pasti terjadi. Namun tidak semua manusia percaya bahwa ada kehidupan diakhirat setelah peristiwa kiamat itu. Kebanyakan orang menganggap hidup ini hanyalah peristiwa alam yang berlalu begitu saja, kita hidup dan mati karena proses alamiah. Seluruh perhatiannya hanya ditujukan untuk keberhasilan hidup didunia, mereka tidak pernah memikirkan bagaimana mempersiapkan diri untuk kehidupan yang sebenarnya diakhirat kelak.

Sebaiknya kita tidak perlu terlalu memikirkan kapan terjadinya kiamat total seperti yang disebutkan dalam Qur`an. Ada hal yang lebih dekat dengan kita dan bisa terjadi setiap saat tanpa pernah kita duga sebelumnya, yaitu kematian. Hal paling utama bagi kita adalah mempersiapkan diri untuk menghadapi datangnya kematian itu dan mempersiapkan perbekalan untuk menghadapi kehidupan setelah hari kebangkitan diakhirat kelak sebagaimana yang telah diingatkan Allah dalam surat Al Hasyr ayat 18 :

al-hasyr-18

Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dan hendaklah setiap diri memperhatikan apa yang telah diperbuatnya untuk hari esok (akhirat), dan bertakwalah kepada Allah, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.(Al Hasyr 18)

16 Responses to “KIAMAT MENURUT AL QUR`AN JAUH LEBIH DAHSYAT DARIPADA FILM 2012”

  • Ah film 2012 garing banget pak….bikin ngantuk
    masak di situ orang islam masih hidup, sholat, dan haji. padahal kan menurut hadist semua orang muslim dimatikan Allah sebelum hari H kiamat.
    film 2012 nggak jauh beda kayak film2 bencana laennya yg udah pernah edar. perasaan nonton Armagedon bikin saya lebioh merinding daripada film 2012. coba filmnya gak berjudul “2012″ tapi “global diosaster” misalnya mungkin gak bakalan laku kali yafilmnya… kan namanya juga pasar. jadi filmnya memanfaatkan aja ketakutan org2 akan kiamat 2012.

    • Betul banget 2012 itu hanya judul komersil saja. kalau judulnya diambil yang lain sama saja dengan film terdahulu seperti Deep Impact, The Day after tomorow dan lain lain…..mungkin nggak bakal booming seperti sekarang

  • cpj:

    Benar komen sahabat tu pak, lagi satu tujuan mereka nak memesungkan ajaran Islam dan nak tonjolkan bahawa kiamat tu bukan seperti yang diajarkan oleh Islam pak.Kununnya kiamat bagi mereka bukan berakhirnya sejarah dunia dan makhluk termasuk manusia.Kununnya masih ada manusia yang boleh menyelamatkan diri daripada kejadiaan kiamat itu.Bukan sedikit manusia yang akan terpengaruh pak.Semoga tidak ada dalam kalangan orang Islam yang terpengaruh.Amiin.

  • yuyun:

    Saya setuju dengan bp, menurut terjamaah al qur’an yang diterbitkan UII, surat At Takwiir ayat 1-3, “Ketika matahari meredup dan padam” “Ketika bintang-bintang menjadi buram” dan “Ketika Gunung-gunung berjalan-jalan” dan seterusnya. Nampak bahwa kejadian kiamat merupakan suatu proses ketika matahari kehilangan energinya, seperti terjadinya black hole dan akhirnya meletus sebagai supernova, semua planet didekatnya akan terhisap masuk dalam pusingan matahari yang kehilangan energi centrifugal dan mempunyai tenaga sentri petal yang dahsyat, kenapa gunung-gunung berjalan (bukan diatas mantel bumi, gerakan yang normal). Film itu hanyalah gambaran musibah bersakala kecil dibanding dengan gambaran dalam surah At Takwiir tersebut, ga masalah ditonton tetapi kembalilah kepada petunjuk Allah SWT, Al-qur’an, lebih jelas dan tegas tentang kiamat.

  • assalamualikum wr wb..
    Saya terkemuka melihat comment2 teman2 islam ini …
    tapi kalo boleh berkomentar ttg kejadian kiamat itu…
    pastinya kita lebih menyiapkan diri terjadinya perang akhir zaman….
    tentunya bersangkutan dengan turunnya dajal dan turunnya imam mahdi…
    Nah yg saya khawatirkan justru umat muslim yg menonton 2012 itu justru tidak tahu menahu bahwa di depan mereka sudah mulai merajah bibit2 dajal itu…
    Maka sebagai sesama saudara muslim saya hanya mengingatkan bahwa tetaplah teguh hatinya di dalam islam yg haq…. Dan siap2 menyambut kabar gembira seperti janji Allah bahwa umat muslim akan dimenangkan di hari pembalasan….
    semoga saudara yg menonton film tersebut tidak sampai terlena ke dalam jurang yg telah di buat oleh orang2 yg memusuhi Islam…
    AMIN
    terima kasih pak sebelumnya
    Assalamualaikum wr wb

  • abdul mujib:

    bener saya juga sangat heran, ko kiamat bisa di gambarkan kaya gto,,,!
    padahal itu sangat rahasia Allah kan !
    apa g takut kufur gito orang tersebut?

  • ita angraini:

    ass….

    kenapa sesuatu yang ghaib itu harus di ramalkan ??
    itu kan sudah menjadi rahasia allah,,
    kewajiban kita hanyalah PERCAYA BAHWA HARI AKHIR ITU PASTI ADA !!!
    kita tidak tahu kapan tepat nya hari itu akan datang !!

    wassalam…….

    ^TEGUHKAN IMAN,,PERCAYA PADA YANG KUASA^

  • Fajri:

    Itukan film rekayasa orang barat sono,tentu saja bertentangan dengan ajaran islam,jadi jangan heran tidak sesuai.Di dalam film itu,ada adegan yang bisa tertawa,kok sempat bergurau ketika gempa,saling pandang dg yg lain,pakai baju kantor,tidak berkringat sdkitpun,bisa menolng org lain.Wah,pkoknya sangt tidak logis dari segi manusiawi.Menurut kami(islam) itu hanya gempa 11 SR.

  • nur:

    Assalamu’alaikum….
    Memang benar kita tidak tau kapan datangngy kiamat tu.Tapi karena ini, saya jadi berpikir berlebihan, tidak tenang karena saya masih merasa belum siap to hal tu Saya takut..Apakah rasa takut ne benar??tapi saya jadi kurang bisa menikmati hidup…usaha untuk duniawi saya jadi ga pernah maksimal..

  • bonek viking:

    kiamat niku seng nentukno gusti 4jj1. .. .

  • ntis:

    hanya keimanan kita yang dpt menjawab

  • ranti s:

    Surga Milik Semua Umat Beragama

    Membaca Buku “Kiamat Itu Indah” (Hikmah/Mizan Gorup) kita akan tersadar, ternyata al-Qur’an menetapkan bahwa orang yang masuk surga bukan hanya umat tertentu saja, melainkan semua orang yang beragama, dengan syarat orang itu (1) beriman atau tidak atheis dan (2) berbuat saleh. Al-Qur’an menjelaskan bahwa semua umat beragama bisa menjadi orang beriman dan beramal saleh.
    Ada puluhan ayat yang menyatakan bahwa surga merupakan milik orang beriman dan beramal saleh, seperti “Sesungguhnya orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh, bagi mereka surga-surga yang penuh kenikmatan” (Surat Luqman, ayat 8) atau “Sesungguhnya orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal-amal saleh, maka bagi mereka adalah surga firdaus, yang merupakan kediaman yang kekal” (Surat al-Kahfi ayat 107).
    Selain itu, ada puluhan ayat lain dalam al-Qur’an yang menyebut mu’min, mu’minin, mu’minat atau sebutan lain yang berakar kata dari “iman” sebagai orang yang beruntung, berhak atas kabar gembira, dan lain sebagainya.

    *** *** ***
    Perlu ditegaskan di sini, al-Qur’an tidak menyebut iman sebagai kewajiban umat tertentu saja. Al-Qur’an mendefinisikan iman sebagai: “Hai orang yang beriman, berimanlah kepada Allah dan rasul-Nya, dan kepada kitab-kitab yang diturunkan kepada rasul-Nya dan kitab-kitab yang diturunkan-Nya sebelum itu. Barang siapa yang mengingkari keberadaan Allah, malaikat-Nya, kitab-Nya, rasul-Nya serta kepada hari kiamat, maka sungguh ia telah sesat sejauh-jauhnya” (Surat An-Nisa ayat 136). Ini berarti, semua umat beragama yang percaya pada hal-hal yang disebutkan di atas masuk dalam kategori beriman.
    Sedangkan saleh berasal dari kata “shalaha” yang berarti damai dan mendamaikan, lurus dan meluruskan, baik memperbaiki, serta adil dan menciptakan keadilan. Intinya, saleh berarti perbuatan yang baik dari sisi kemanusiaan, kenegaraan, dan kemasyarakatan di tingkat lokal.
    Di kalangan warga nahdiyin atau pengikut Nahdlatul Ulama (NU) istilah ishlah sudah sangat akrab. Ishlah merupakan wahana mendapatkan keadilan di luar pengadilan resmi sebagai upaya mendamaikan dua pihak yang berbeda pendapat bahkan berkonflik, memperbaiki kembali suasana perdamaian yang ada sebelumnya, serta untuk meluruskan persoalan agar perbedaan dan konflik itu mendapatkan solusi yang adil bagi kedua belah pihak.
    Pengertian saleh juga sangat inklusif, karena semua pemeluk agama dapat melakukan amal saleh, dalam pengertian berjuang menciptakan keadilan, perdamaian, kebaikan, dan seterusnya. Orang saleh juga harus menjauhi korupsi, karena perilaku ini dapat merusak keadilan, perdamaian, dan kebaikan itu sendiri.

    *** *** ***
    Penjelasan di atas merupakan poin penting dari buku ini. Buku ini berupaya menjadikan surga sebagai hal yang inklusif, milik semua golongan. Dengan pengertian ini diharapkan agar pembaca tidak fanatis dengan agama tertentu, di mana dengan fanatisme itu akan lahir sikap tidak toleran, bahkan tindak anarki.
    Selain menumbuhkan sikap toleran, buku ini juga penting agar kita lebih tenang dalam menghadapi gonjang ganjing hari kiamat. Apalagi bab-bab dalam buku ini selalu diawali dengan kisah humor/sufi, sehingga diskusi soal hari kiamat tidak menegangkan, apalagi sampai memicu terjadinya kultus-kultus yang tidak sehat.

    Ranti Susanti
    Peminat buku-buku tentang kiamat

  • tria:

    assaLamu’aLikuM . . .
    ahLan wa saHlan . . .
    sya d sini hanya ingin berpendapat, bahwa sesungguhnya Kiamat itu adalaH harai di mana semua umat ISLAM di dunia sudah tidak ada, sebab sebelum kiamat benar-benar terjadi, ada yang namanya ANGIN LEMBUT, yang mencabut nyawa umat muslim, walaupun iman mereka sangat-sangat kecil, tapi mereka beriman kepada ALLAH walaupun sekecil biji DZARROH, mereka akn di ambil oleh ALLAH, dan sesungguhnya ALLAH tidak akan memperlihatkan kiamat yang sebenar-benarnya kepada kita sekalian, jika kita benar-benar ber-IMAN kepada ALLAH SWT.

  • tria:

    cuma tambahan, . . .
    kepada seluruh umat, saya hanya berpesan . . .
    dekatkan lah diri kalian kepada sang KHOLIK, agar ALLAH selalu dekat di dalam hati kita . . .
    akhirul kaLam . . .
    Wabillahit taufiq wal hidayah . . .
    tsummatsalamu’alaikum wr. wb .

    TANGGUH SATRIAWAN
    (SMAN 2 TUBAN . . .)

  • kita harus percaya bahwa kiamat itu ada :)

  • BHETET:

    SKRNG DAH DA KBR D BRITA BHWA KIAMT KN TRJADI 2013 MTHARI HNCUR PA MANUSIA BS TAU…..HNYA ALLH YK KUASA KPN KN TRJD N KPN KN D HNCURKN BUMI INI JD BG UT ISLM JGN TRBW ASUTAN YG MLBHI DR YK KUASA KRN QT HNYA MANUSIA TK DA YK SMPURNA INGT HNYA ALLH YK TAU ATS SGLNYA

Leave a Reply

Translate This Page
Pondok Tadabbur
Infak, Sodaqoh Anda untuk Pondok Tadabbur bisa disampaikan melalui :

Rek Bank Mandiri
123.0097166435
a/n Fadhil Zainal Abidin.
Sejak 20 Feb 2008
ShoutBox

ShoutMix chat widget
Live Feed